分开旅行 分开旅行 7.6分

旅行到底有没有意义?

安可安
2017-07-31 22:11:01

文/安可安 05年,陈绮贞在《旅行的意义》里唱:“你离开我,就是旅行的意义。” 后来又有一群人在新媒体上扬言:旅行没有意义,旅行改变不了任何实质性的东西,旅行回来后还是要面对无聊的工作、可恶的老板、惨淡的生活琐碎、以及你是个LowB的事实。 那么旅行到底有没有意义? 先不急着回答这个问题,我们来聊聊一本书,最近在读的,陶立夏的《分开旅行》。 在一个极其平常的深夜,不告诉任何人,不交接任何事,人和行李箱突然消失,逃上了前往罗马的班机.......那个深夜,陶立夏开始了《分开旅行》的第一站。 我不知道文中的“她”当时是不是因为工作压力太大,也不知道她是否喜欢她置身的那个现实世界,但是可以确定的是在她出行前,她和M的感情就开始出现问题了。 她在最开始便写道: 此刻,你大概还在办公室处理文件吧。 等到你发现我和我的行李箱已经不见了,会是什么时候? 对于你的工作,你只字不提,若我问起,你用一个字回答:“忙。” ......沉默里充满了太多黯淡不明的东西, 今天你又在加班。 我爱你,但是我们要暂时分别了。 我要一个人去完成你许诺过的旅行,我要为我们两个人,去看一看永恒。 你,会在原地想念我吗? 基本上就可以断定,这是一个感情受伤的文艺女子在深夜做的一场说走就走的旅行。 意大利、伦敦、北德、乌兰巴托、肯尼亚、墨尔本、新加坡、以色列......五大洲,十三座城市,这些在地球上的美丽站点,她都只身一人前往,既是在赴一场盛大的约定,也是告一场隆重的别离。 在旅途中,女子断断续续地回想起M。 M,沉默寡言的男人,建筑设计师......老是加班,似乎工作和学习能力都很强......大学时代他们在伦敦相识,两人在课业之余约会游玩了很多地方......毕业后回国做了设计师......然后突然有一天出现了第三者...... 这是件很令人窒息的事情,尤其是对于文艺又安静的女子来说,她没有找男人要死要活地闹分手,也没有找到第三者揪着她的头发臭骂她B-itch不要脸,在朋友们问起时也只是默默无言,然后在每一个独自的深夜失眠,在凌晨冰箱的嗡鸣声中获取温暖,在阴雨天看见了天空的暗影,在一座座陌生城市里背着行囊独自行走。 好在旅途中遇见了很多美好的人与她的孤独做伴。 幽默风趣的酒店主人赛尔萨莱老先生、唱歌的船夫、路上帮忙提箱子的绿眼睛漂亮年轻人、久别的老友芭芭拉、热情开朗快乐十足的丹尼尔、献花祝祷的黑衣孕妇、深情的麦特.......这些人虽然都是她旅途中的过客,但是对于一个受伤的女子来说,他们带给她超越了人情世故的快乐和温暖。 我们总是对熟悉的人心怀芥蒂,却对陌生人敞开心扉。 在以前我会将这句话理解为我们对身边的人太过防备和冷淡,但是看完书后却觉得这些人都是她的救赎,他们不认识她的过去,也不关心她的未来,他们只是在相遇的这短暂一刻带给她最真诚的笑容和最真实的快乐。 失恋了与陌生人说也不怕丢脸,工作弄砸了与陌生人倾吐也不会面子挂不住,笑可以笑得很没心没肺,哭可以哭得很酣畅淋漓......因为他只认识此刻的你,其他的无关紧要。而错过这一次相遇,可能就是永恒的别离。 人与人之间最纯粹的相遇,这就够了! 所以有时候我也会很喜欢陌生人,常常幻想要逃离现在的工作、城市和社交关系,去往一个没有任何人认识我的小城,去租一间小房子,看书、写作、听音乐、逛街、吃饭、睡觉...... 我并不希望与周围的人太熟,太熟就会有牵绊,有了牵绊就会生出很多诸多事端,从此做人做事都带着一大堆牵扯。 当然也有人会把这种牵绊当作尘世的小幸福,把礼尚往来的交情当作度日的维系。 不过二者都没有什么对错之分。 或许我是个疏离凡尘之人,所以我也常常想想找一个深山古寺剃度当了和尚,无奈现代的寺庙处处充满了香火钱的气息,出家当和尚也无异于在职场上班。 话说回来,与人保持陌生更多的其实不是厌恶,而是追求一种自由。 有一句说“要么庸俗,要么孤独”,换一种说法就是“要么牵绊,要么自由”,再换一种说法就是“要么熟悉,要么陌生”。 我想陶立夏之所以去旅行,一方面是赴约,学生时代与M曾有过很多的承诺,承诺要一起去看这个美丽的世界,只是这次是她独自一人赴约; 而另一方面是离别,通过陌生世界的美丽风景和陌生人带给她的快乐,来冲淡在生活中受的伤,来告别从前的种种不美好,领悟新的人、新的路、新的开始。 写到这里大概是可以下结论了:旅行有意义! 尤其是对于那些情感丰富而且性情之人而言,旅行就是抛开现实中支配你的蛛丝线网,开启一个没有牵绊的陌生世界,途中所见所闻所想,多多少少都会使你想通透一些繁忙日子里没能想开的问题和事情,从而可以更加坦荡地面对未知的来生。 当然对于那些太注重实际功利、惜时如命、享受着现世牵绊快乐的人而言,旅行可能没意义! 最后摘抄一些《分开旅行》里的句子来做收尾吧,书中有很多打动人的句子: 1、生命中最重要的人,或许当你在身边的时候,能感觉到的也只是淡淡的温暖而已,并不比一杯热茶更显著。但当你失去的时候,整个世界瞬间荒芜。只知道我们总是在战胜空间,却对时间无能为力。 2、在戈壁,泪水和雨水一样珍贵,尤其在旱季的时候,所以骆驼从不哭。 3、我不明白人心,我不明白时间。 所以我只有,再次远行。 4、我爱你,只爱你。但是,我们要暂时分别了。我要一个人去完成你许诺过的旅行,我要为我们两个人,去看一看永恒。 5、“你要靠放弃来获得。”那么,我是否应该用离开的方式,抵达你? 6、你,会在原地想念我吗? 7、“这个世界最难的事莫过于在多变的世界里维持不变的关系。” 8、收拾行李是容易的事情,出发也很容易,但寻找到答案并不容易。 9、爱一个人很难,不爱一个人更难,而最难的是真正离开一个人。我不明白人心,我不明白时间。所以我只有远行。 10、快乐太难,那就让我祝你平安。 再一次,真诚推荐阅读这本文艺纪行《分开旅行》,文艺青年一定要读! 购书连接:《分开旅行》

分开旅行的更多书评

推荐分开旅行的豆列