莉莉和章鱼

鑫鑫向荣

大概因为我是爱狗的人。读这本书对我有很多触动。每次拿起来读,都会泪奔。

这本书是美国新锐作家史蒂文•罗利创作。2016年出版,惊艳四座。两周之内,荣登美国独立书商畅销书榜单。六个月内,全美400多家独立书店合力推荐,126家媒体好评潮。23次列入必读书单。

故事讲的是关于一个爱与告别的故事。改编自史蒂文·罗利的真实经历。讲的是一个42岁大叔和他亲爱的小狗莉莉的故事。小狗莉莉已经与他相伴12年了,他们曾经一起开心地奔跑,看电影,吃冰激凌。但现在莉莉生了一场大病。“章鱼”就是它脑袋上的肿瘤。

他一边看着章鱼日益凶猛地伤害莉莉,一边要努力赶走章鱼。带着莉莉去看病,在莉莉的食物里加点药,陪她趴着晒太阳。后来,肿瘤让莉莉失去了视力,大叔就想,一定是章鱼喷出了墨汁,让莉莉看不见的。他受不了莉莉承受那么多痛苦,就去纹身店纹身,想着:我也要接受墨汁!他给自己纹了一句话:死亡是一场很大的冒险。这位大叔也越发勇敢了,他的自我蜕变之路也开始了。他说:生命才是最大的冒险。

他开始回忆莉莉还小的时候的样子。第一次见它的时候。他开始幻想他和莉莉一起在海上大战章鱼,一起冒险。他暴怒、懊悔、悲伤。但章鱼最终赢了。大叔在不得不的时候,为莉莉施行了安乐死。

罗利说:“我从小就有狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉对我的意义完全不一样。可能是我陪伴了莉莉一生的关系吧。我在30多岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历的。莉莉让我意识到,这12年里我是如何长大的。”

在六个月的忧郁期后,他突然决定坐下来,写下与莉莉相处的美好时光。第一篇短篇《章鱼》就此诞生。在男朋友的激将法下,《莉莉与章鱼》从一则短篇故事发展成一部长篇小说。

罗利说:“我们的确悲伤,我们也充满希望的前进。”

我们这一生注定会得到很多很多爱,这我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列