几处精彩的对话

little ant
看到颜值,觉得可以不看电视剧了,要是看也先看小说。

<1>「吃过晚饭,芮小丹把丁元英送回嘉禾园小区。回到家,她在当晚的电脑日记里写道:你是什么人呢?你是我忍不住想疼的人,我把我积蓄了26年的能量在这一刻为你而迸发了。
我知道你要走,所以我珍惜疼你的每一天。」

幸福当下,还有这样的忧患意识,并且在这并不乐观的爱情的未来面前,她选择“珍惜疼你的每一天”。相比于女人在爱情中的迷失,她理智且潇洒。

<2>「"芮小丹深谙这其中的寓意,有一种备受呵护的幸福,灿烂一笑,歉意地说:“现在刑警队里太忙,谁都不好意思请假,我不能陪你去了。”
丁元英说:“请了假你也不便去,这事多少都有点寻经求道的意思,少不了楚风也去凑个热闹,带个女的就不合适了。”
芮小丹自嘲地一笑说:“是我自做多情了,可是我已经说过不能去了,你深深表示一下遗憾不就得了。”
丁元英望着窗外说:“这就是圆融世故,不显山不露水,各得其所。可品性这东西,今天缺个角、明天裂道缝,也就离塌陷不远了。”
芮小丹心底顿生一种融通契合的心灵感应,默默点了点头。」

这句话专门打在了记事本里,保持本心,说真话,...
看到颜值,觉得可以不看电视剧了,要是看也先看小说。

我知道你要走,所以我珍惜疼你的每一天。」

芮小丹心底顿生一种融通契合的心灵感应,默默点了点头。」

这句话专门打在了记事本里,保持本心,说真话,做真事,自在,睡好觉。

<3>「吃了一通烩菜,喝了几轮酒水,肖亚文放下筷子说:“韩总,今天大家都很高兴,我也有几句话想说说,说得不好请韩总指正。”
韩楚风说:“喝酒聊天,扯到哪儿算哪儿,你说。”
肖亚文说:“记得有一次丁总请韩总吃饭的时候酒桌上闲聊,我问丁总,为人处事怎么才能做到恰到好处?丁总说,恰到好处是‘正好’,‘正好’是假的,不是究竟本来,是假的就立不住。我不懂,就问他是什么究竟本来?他说‘一切’。我还是不懂,就说你就告诉我应该怎么做吧。丁总说了一句话:随缘惜缘不攀缘。这句话让我印象很深,也听懂了,我一直记着。”
韩楚风点点头说:“是有这么回事。”
肖亚文说:“上次小丹来北京,我请假去车站接她,老远就看见韩总了,小赵站在旁边举着一块牌子。我知道,当时我再往前走一步就是攀缘,我就去上班了。今天机缘巧合,有幸跟大家坐在一起,本来是我请朋友吃饭,可转眼之间我就成了跟朋友混吃的一双筷子。如果是随缘惜缘的本来,我希望韩总能给我一个请朋友吃顿饭的机会。”
韩楚风感慨地轻轻一拍桌子,说:“没有如果,本来就是。今天你买单了。”
李志江点点头说:“就是啊,如果是楚风买单,除了小丹,在坐的都是多出的筷子。如果是亚文买单,桌上找不出一双多余的筷子。”
芮小丹微微一笑,心里的那缕不可言喻的不畅顿时烟消云散了。」

肖亚文这段话说的率真又舒服,没有等级意识下的卑戚,也没有因此而愠怒,就这么清清楚楚说出来,人人舒服,本真也艺术。

<4>「芮母说:“这次来怎么没见你抽烟哪?”
芮小丹说:“戒了,元英不喜欢女人抽烟。”
芮母说:“真是一物降一物,他到底是个什么人呢?你爸说过,你看上的这个人,一定是你驾驭不了的人。”
芮小丹说:“妈,您又问这个,我不是早跟您说过了嘛,他就是个混混,除了这个我还真想不出更合适的词。”
芮母说:“你是警察,怎么能爱上这种人呢?”
芮小丹说:“说他混混,是因为不知道该把他往哪种文化堆儿里归置,不是您理解的那种混混。我不赞成我爸的观点,爱和驾驭没有逻辑关系,除非人格商品化,否则没有吃亏占便宜的概念。本来嘛,做男人就去承受男人的东西,做女人就去承受女人的东西。就比如您吧,您不想承受就可以不承受了吗?”
芮母再一次感觉到了女儿的变化,感叹道:“小丹,这几年你真的长大了。有时候我就想啊,女人什么是福?明白就是福,明白了才知道怎么做。可老天就偏偏让女人生得傻,等明白过来也人老珠黄了。”」

爱和驾驭没有逻辑关系,可以的话就简单一点。我爱你时,只一心爱你。你走,我就忘记你。

<5> 以上这些多半是感情和做事方法,朋友推荐的时候还说了一个感受,什么样的人最后就有什么样的结局,刘冰的结局真是现实写照。

PS:男女的思维和关注点有挺大不同,中午吃饭时候,同事说他老婆看剧嗖嗖嗖快进,5分钟就能看完一集,我说对啊,不喜欢的就快进啊,他说不,我看的时候生怕错过了一个点,感觉男女的差异在这一点上还是挺明显的,男女真的不是一个星球的人:)

遥远的救世主的更多书评

推荐遥远的救世主的豆列