金色梦乡 金色梦乡 9.0分

酣畅淋漓的故事,温暖真诚的人情

树枝南
很久没有读到一本书让我有一口气读到完的冲动了,昨晚熬夜读完,不禁眼眶湿润,心里有种说不出的温暖。算不上一本标准的推理小说,但作者埋了很多伏笔,构思精巧。
实在是佩服伊坂幸太郎的脑洞,一个普通的送货员,被当成是谋杀首相的凶手而被追杀,太戏剧化了一点。不过,谁说不可能呢,戏剧源于生活,生活只会比戏剧更精彩~
青柳一次又一次地陷入绝境,却又一次又一次的绝处逢生,即使全世界都与他为敌,但总会有真正了解他的人无条件的信赖他,为他提供帮助,告诉他一定要活下去!快逃,逃的机灵点儿!
整个故事实际上只描述了首相被暗杀后青柳逃亡的几天的事,但仿佛漫长到像一辈子那么长,最终结局也是青柳之后就开始改头换面,以另外一个人的身份生活于这个社会了,作为青柳的一辈子以逃亡成功画上了句点,也算是圆满的结局了。
故事里喜欢的人物有好多,对于青柳来说,切男的出现算是最神奇的转机吧,切男三浦最初阴差阳错帮助已经放弃的青柳从警察手中逃脱,带他去他的家中吃泡面,下药让他休息,给他手机,帮他收集情报,可能最初都只是源于他的好奇心,纯粹把他当成是比自己还惨的背锅小哥,想拉他一把,最终也因此丧命,杀人不眨眼的通缉犯,能够做到如此地步,应该也是被青柳的坦诚所打动了吧。
为了帮助青柳逃亡,想尽办法默默付出的樋口,二话不说愿意舍命帮忙的公司前辈岩崎,还有答应和他换衣服帮忙乔装的青年们,愿意提供烟火不怕惹麻烦的轰厂长,神神秘秘的保土谷康志,这些人的存在,成为了需要与整个世界为敌的青柳最有力的后盾,即使社会存在再多的强大的不可抗的势力,这些人点亮了希望的光。
最感人的还是青柳的父亲,他说“你了解我的心情?你真的了解吗?告诉你,我不是相信他,我是知道他。我知道他不是凶手。”“这些事情我来想办法解决,你妈妈也还好,你就好好加油吧。”“总之呢,雅春,逃得机灵点。”父母,是这个世界上我们最可靠的依赖,只有父母会无条件的信任你,爱你,把最好的给你。青柳忍住没哭出来,儿岛先生没忍住,我也没忍住。
最后樋口让女儿在青柳的手上盖了一个“优”,也让人泪目(我承认我泪点低),青柳终于跳出了那个圈圈,得到了人生中第一个优,真好!
人类最强大的武器,是习惯与信赖,是冲破一切的决心,是笑容!
好温暖的一本书,强推!
被伊坂幸太郎圈粉了!感觉和岛田,东野相比也毫不逊色呢!
二刷走起~

金色梦乡的更多书评