软软
终有离欢
看《莉莉和章鱼》,不得不赞叹作者的细腻,不得不折服于作者的敏感,平淡的日子也带有细微的观察与体会,困苦的日子也可缓缓度过,即使夹杂着悲伤。
读的过程中,想着作者应该是还持有一颗童心吧,他能够以最真挚的情感去对待自己的宠物,对于“我”而言,莉莉可以说已经脱离宠物这个概念了,已经上升到伴侣的程度了。她是人生初的一个偶遇,在不断相处的过程中情感日益紧密,我每日与你倾诉,你也认真倾听,这该是多么和谐的关系啊。而在莉莉得了病以后,他更是以一种认真对待生命的态度对待她,尊重她,体谅她,可以说作者的心底一直保留着纯善。
终有离欢
面对死亡,我们终归是有些措手不及的,日日相伴,即使明了你会先我而去,可是等到现实真正发生以后,却又难以就此接受。幻想的戳破后也终究要面对现实。生命中总有离别和欢喜。离别过后,伤心过后,明白无常过后,总该还是要好好生活着,再次去爱。读高中时,奶奶意外去世,平日里的来日方长终究变成了一种荒诞,很长时间内陷入种孤寂,生命的消散是如此迅速而且决绝,留给生者的只有无法排遣的畅想。认清人生活的本质后,还是依旧要去生活啊。没有养过宠物并且拒绝养宠物的我从中也不由思考了一下,自己不愿养宠物很大不一部分原因是不想去面对死亡,当我倾注了我的爱与关怀却注定在若干年后与他告别,这实在太痛苦了,与其失去,不如从未得到。可现在想想,我这其实是一种懦弱吧,不敢去面对,不愿去拥抱。很多时候一些恐惧只是被自己给放大了而已,当一步步走过来,才会慢慢发现,走着走着就这样了。
莉莉和章鱼的这个故事带给我的最大的感触或许便是这个吧,终有离欢,亦可好好去爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列