反思光明的初心

文新

美丽神秘的夜间星空总会引人暇想,暗夜的星空到底向我们提示了什么呢?这本由美国詹姆斯·麦迪逊大学教授保罗·波嘉德所著的《黑夜的终结》引领我们进入那神秘浩渺的星空美景。黑色的封面繁星点点,不仅脚踏实地,更能仰望苍穹,乘着黑暗的翅膀,遨游远方。单单是此书的封面即已引人入胜,想让人一探书中的奇幻。

翻开此书,目录的编排也很有新意,从前言至九级暗空,再至一级暗空,附录中的照明灯具对比图也会让城市中的读者发出会心一笑。此书结合了科普与人文两方面,文笔通俗流畅易懂,并没有许多深奥的天文学知识,有的是作者悲天悯人的科学情怀与敏锐的感触再现。德国诗人里尔克曾言,“黑暗包容一切: 形体与阴影再也分不开, 万物与我,人民与国家,亦然。”如果看得够仔细,就可知人类的无限制的活动已对大自然造成多么可怕的伤害与破坏。看完此书,人类应该为自己的行为汗颜和羞愧。人类对大自然是做了多少不可饶恕的罪过啊。人类本可以不用破坏这大自然的美景,与地球、星空中的所有物体和谐相处。

想要知道文中的“黑暗”是怎么回事?那么就往黑暗的地方云。想知道因为人类的活动对自然界对地球造成的影响到底有多大,那么就看看此书,触目惊心的认知体会永远不会太晚。

醒的人类越多就越对我们每个人的生活带来更好的改变。城市越繁荣昌盛灯光越璀璨明亮,这象是成了人类经济活动的铁打事实。若想寻找到纯粹不受人类污染的宁静之所,能有个纯净的观赏夜空之处,也只有远离人类,比如南极,北极或高山绝顶。人类的活动不应该以牺牲地球及宇宙中的美好为代价。熟视无睹的光线已让多数人类失去了观赏夜空中美景的愿望。瞎子摸象似的认知又将会将人类引向多么可怕的境地。人类必须要有这种“看见星星总是会让人陷入幻想”的创造力,才能走得更加长远与光明。在神秘、潮湿的夜空下,不时抬起头,看着天上的星星沉默不发一语。身为人类若想优秀长伴,生命长青,实在应该学会如何回到宇宙怀抱中的黑暗。

因为火,人类逐渐迈向文明;因为光,人类走向辉煌;然而穷极必反,追逐光明之路中,人类迷失了自我,已渐渐远离宇宙的生存法则。《黑夜的终结》以回归黑暗,重归自然黑暗的形式,让我们反思自我,反思人类的初心。

幽邃的黑暗从不曾消失,他们就在光明的另一面。

黑夜的终结的更多书评