读书,不应只获取知识,还要提取智慧

进击的良人
读这本书最好和《穷查理宝典》结合起来,两本书一块看能互相加深理解。《查理芒格的智慧》是对查理芒格所说的普世智慧的详细描述,《穷查理宝典》则为你解释什么是普世智慧以及查理的思想。结合起来,一加一大于二。
    查理芒格,股神巴菲特的合伙人,自身也是优秀的思想者和投资者。查理芒格的主要思想就是他所说的“普世智慧”。我觉得“普世智慧”也就是一个人为人处事的智慧,不仅仅指的是投资的智慧。投资仅仅是一个人生活的一方面,也仅仅是人类社会中一个小小的组成部分。如果你想做好投资,那么你不可避免的要对人及人类社会要有所了解。那么如何获得“普世智慧”?态度上,要持续不间断的学习,在通向伟大思想的路上,没有捷径可走。内容上,要学习人类社会智慧的结晶。
学习人类社会智慧的结晶不是要成为每个领域里的专家,而是学习各学科的基本原理。知识不是智慧,解决问题的方法才是智慧,而各学科的基本原理就是解决问题的方法。各个学科实际上是相互交叉的,每个学科都有非常出色的思维模型,而学科之间的交叉大大加强了这些思维模型的力量。就像大脑里的神经突触一样,这些思维模型交叉起来,融会贯通就会爆发出强大而神奇的力量。如果你有了这份强大而神奇的力量,那么你面对的投资问题还会是一个很难的问题吗?
    举一个例子,我们知道就算是一个再简单的生态系统,也必然包括多种动植物,必然有一定的多样性,如果这种多样性被打破,开始有单一性倾向,这种现象对这个生态系统将是毁灭性的。应该有不少人还记得课本上讲的西伯利亚狼和鹿的故事,为了保护鹿,把狼都打死了,结果对鹿并不是好事情。我们再来看股市,股市当中有人看涨,有人看跌,有人看好这个板块,有人看好那个,有的做波段,有的长期持有,总的来说股市上的投资者的策略保持着多样性。这个时候股市也是健康的,如果这个多样性打破了,大量的人看涨,投资者看法趋向单一化,那么股市离疯狂就不远了,其结果也是灾难性的。
    每个学科最有用的思想精华,最有价值,经过时间淘洗的书蕴含着智慧,是伟大作者的珍贵礼物。今天的我们天天面对各种资讯,电脑,手机,网络,现在想知道什么查一下一般就会有满意的答案。但我们今天所迷失的正是智慧。本书可以指导我们如何去获得智慧。培养对思想进行关联的思考习惯,持续一生的学习将会是人生甜美幸福的基础,让我们开始努力吧,开始读书吧。

查理·芒格的智慧的更多书评

推荐查理·芒格的智慧的豆列