青蛇 青蛇 8.1分

明明是爱情毒鸡汤啊

池潋
我之前是因为追人失败而去看了电影的《青蛇》,总觉得小青能给我一点安慰或者启示,毕竟她也是喜欢法海而不得,而且我当时觉得自己本来追求的人就和法海差不多,至少和我相比。看了电影后有点意犹未尽,还看到有人评论说看了《青蛇》才知道李碧华的凉薄,便自然而然地在kindle上下了《青蛇》来看。
       在看得开始,我有点看不下去,感觉和电影比,书写得差多了。文字没有很优美,又处处是对两条初有情欲的蛇的调侃,让人感觉不舒服,真真是凉薄至极。看了3页后就抛在一边了,以为不会再看,偏偏两天前我住的地方网坏了,而我租的房间又是信号出奇得差,4G半天不见踪影只能靠2G撑着,这对一个现代人来说实在是太残酷了,无奈只能重新拿起kindle来看书。不知道是因为我对于当时的追认失败已经释然了,还是书的后半部分情节变好看了,我竟然一口气把整本《青蛇》看完了,包括后面的《秦俑》和《诱僧》。
       看中这三篇的题目真是和现在那些网络言情小说没什么区别,特别是诱僧,我简直以为是不负如来不负卿的简写,看完了我才发现,我想得太简单了。这根本不是言情,明明是咪蒙写的对言情的反讽文。先来看看《青蛇》,书里的两蛇才不是因为什么向往万物之灵而来人间学人类的,而是被吕洞宾耍了,吃了那让人产生情欲的丹药,是身不由已,一开始就只是上位者对于他人的玩弄罢了。
       “真气馁,生平第一遭出了勾引男人,竟遇着个不通情的呆子。他简直便是叫杭州蒙羞的一碗不及格的桂花糖藕粉——糖太少、水太少,黏黏稠稠,结成一团,半点也不晶莹通透。”这是我整本书我最喜欢的一段话,简直了,正砸在我心上。我还恰恰来了杭州,好像这话是为我准备的一般。什么女追男隔层纱,就是这藕粉,黏黏腻腻得难受。不知道是不是先看了电影,电影给我留下的印象太深,看书时我总觉得哪儿哪儿都不对,除了这段话,书里的小青实在太呆了,都没有让法海动摇。到最后那模仿白玫瑰和红玫瑰的一段青蛇和白蛇的论调真是有点让我倒胃口,感觉生生把她们拉低了好几个档次,低于男人了的感觉,让我这样的女权主义者看着难受。
        再说《秦俑》和《诱僧》两篇。《秦俑》里呢是男的亘古不变地坚守爱情和职责,而女的投了胎,反倒一次比一次low,而且也没有新的人生,不管生到哪儿去都要回到这男的身边。为什么,是因为伟大的爱情吗,我想不通。然后是《诱僧》,完全没看到诱在哪儿,可怜的公主早早地死了,男的为了生存去做了和尚,一门心思地当和尚,毫无留恋地把和公主长得一样的女刺客给杀了,最后还顿悟了!哪里诱僧了,明明就只是又一个可怜的女儿国国王。
       现在大家都总是说咪蒙毒鸡汤,这真是因为李碧华老师在现在的名气不够大啊,这才是真正的爱情毒鸡汤,喝一口就想孤独终老了。什么我的前半生,别胡思乱了,看看李碧华的书,你就知道了,别说前半生,就是三生三世,爱情也只是个凉薄的笑话。

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列