传习录 传习录 9.3分

相见恨晚

Cal

先是透过侧面途径听说王阳明,皆称之为神人。

传习录买了很久,放在公司抽屉一年只得空看了六十页,很是惭愧,终于在假期里得以通读。说实话读到一半时,透过其语录而得出对先生的印象是个见不同人说不同话、忽悠起来一套一套找不到槽点、思路清晰很会抬杠的一老头子。

中途得出的结论是这与道听途说中的王学不太一样啊,传闻中的龙场悟道悟出来的是"存天理去人欲"是谬论,人欲即是天理!然而那时听说的可能是假王阳明。致良知仍是要将人欲存善去恶。

然而读完后,对其思想加以揣摩,方体会其良苦用心。看书时我一直在想也就是在当时他处在一个物质生活不丰富的年代才会认为一切从心出发自然而然就可知晓万物规矩。毕竟那时并不能上天入地,见识不到宇宙意想不到的神奇。但认知度的深浅并不是他所要强调的,无论在何种行业,处理各种事物,心学都可以作为一种指导思想而存在,并不独立于认知事物之外。与佛家专心修我对外无为不同,心学鼓励将事务与内在联系起来,行知合一。

王阳明以自己独到的思想影响数代人。他的初衷如果说只是为树立自己的人生观,在后期可以说是希望为整个社会树立起一种良性的价值观。

明年即将三十岁,方才领略...

先是透过侧面途径听说王阳明,皆称之为神人。

明年即将三十岁,方才领略此思想,相见恨晚。致良知,将是余生持续要下的功夫。

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列