有些情感,永远难以忘怀

弘丹

有些情感,本以为早已忘记,其实,从未忘怀。

那些年少时的感情,那种错过的遗憾,等日后回想起来,还恍如昨日。

人生,有多少遗憾,又有多少无奈?

曾经说好执子之手与子偕老,如今却各奔东西,老死不相往来。

写别人的故事容易,写自己的故事最难。

简禛用细腻的笔触写下了那段真挚的感情。

我喜欢阅读简禛的文字,那些细腻的笔触,精巧的比喻,还有浓浓的情感。

之前有一位写作的导师说,想要提升文笔,就去阅读简禛的书。我虔诚地阅读着简禛的文字。

就像简禛说的:爱情不是一切的解答,是一切课题的开始。

懂得了爱情,我们才明白生活在这个世界的意义。

我们遇着一颗真挚的心,沉醉在爱情里,那么无畏地善良着、信任着。

“爱情,是我在这世上唯一懂得的事情。”两千四百多年前苏格拉底说,用来描述爱情国度里痴迷癫狂的子民,也很贴切。他认为爱情是对善与美的欲望,“爱的行为就是孕育美,既在身体中,又在灵魂中。”爱,就是对不朽的企盼。

这就...

有些情感,本以为早已忘记,其实,从未忘怀。

人生,有多少遗憾,又有多少无奈?

曾经说好执子之手与子偕老,如今却各奔东西,老死不相往来。

写别人的故事容易,写自己的故事最难。

简禛用细腻的笔触写下了那段真挚的感情。

就像简禛说的:爱情不是一切的解答,是一切课题的开始。

懂得了爱情,我们才明白生活在这个世界的意义。

这就是为什么书名叫《我为你洒下月光》,那一章是我写得最触动的部分,写的是“悟”。悟的是,好端端两个人,放在不能成就的时空坐标里,不是这两人的错;世上不能成就之事何其多,不必一颗心碎了也要把一切都弄碎才快意恩仇,不必恶言让对方也崩碎也破灭再无一丝情意存留。悟里,有体谅、有怜惜、有给予。这一切,不能不说是秋天月光给的启示(或启蒙),永远那么温柔,温柔的秘密、绵延的情意。

愿这书是一朵玫瑰,带着清晨的朝露,去寻找与她印合的心。愿她走上一条爱与美的旅程,沉浸在有情人似水柔波的感发里,无论他们的因缘系上月老的红绳还是像断线风筝,无论相知相惜的能否同行,这书都能见证有情人成眷属,无缘者存高谊。

人生浮云,善美光影。愿善男与信女,在爱神统治的国度,修得不朽金身。

幽灵花,又称彼岸之花。流连追忆,终须归籍彼岸。

简禛写的比喻,总是如此精巧。

一九八〇年代仍是手稿时期,我刚当编辑,有个资深同事评论作家丑字排行榜,叫我要学会认他们的字。后来证之,果然奇丑无比,读他们的稿子好似钻入荆棘丛抓云雀,好想拿棍子打他们手心:“文章这么好,为什么字这么丑!”

爱的旅途总会经过危险的黑森林,嗜血的猛兽蹲伏在暗处等着吞噬鲜嫩的心,甚至必须与邪恶事物鏖战。我们可能在这条旅途修炼出光辉灿烂的自己——即使遭受挫败,也未改变美好本质,反而壮丽起来——也可能被邪灵附身,变成一个一辈子只能装怨憎、报复的容器。

书中晶莹剔透的两颗心灵,也有跨不过的“信仰”与“现实”的天险。越是实心的人越不会在天险面前虚与委蛇,逼到底,就是乱石崩云、惊涛裂岸的局面。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列