爱教会我的那些事

嬡singK~

起初单看这本书的书名,就已经在脑海里浮现出一个大致的故事梗概,一个叫莉莉的小女孩与章鱼的种种故事……然而拿起书看完以后,发现与脑补的故事完全背离,相信很多人都有这种错觉。

书中的莉莉是一条狗,而章鱼则是莉莉头上的肿瘤,作者给肿瘤这么沉重的名词起了这么一个轻松可爱的名字,读起来感觉又轻松了许多。当莉莉主人泰德发现这一切的时候,表面虽轻松的安抚莉莉,内心几近崩溃,同时,下定决心要帮助莉莉赶走章鱼,由此而开始了这个故事。而在此此期间,也让泰德学会了如何去爱,当悲痛来临时,学会了如何独当一面,化悲痛为力量,战胜困境。

现今有太多关于宠物的题材,《忠犬八公的故事》、《一条狗的使命》等等故事,都向我们展现了人类与宠物的和谐感人故事,而大多都讲述了宠物狗如何来治愈我们人类的故事。而这个故事则通过另一角度,讲述人类如何勇敢的面对,帮助宠物狗脱离困境,同时也让自己学会爱,学会勇敢。这个故事给予我们的启示更加深刻、广泛,不仅仅展示了人类与动物间的爱、和谐关系,同时也告诉我们,无论我们在遇到什么困境、伤痛时,爱教会我们如何去面对、克服困境,让我们变得勇敢,变得强大,教会我们爱与被爱的许多道理,更是教会我们成长。

许多时候,当我们遇到任何困境时,我们总是会沮丧,甚至被压垮,总会质疑自己的能力,以为自己不能克服、战胜困境,可是没有什么坎是过不去的,不论前方有多艰辛,咬咬牙,我们也得走下去。我们这一生会得到很多很多的爱,而爱可以让我们变得更强大而温柔。以爱之名,为了爱而奋力付出,放手一搏。爱能给予我们力量,让我们有足够的勇气,面对我们所遭遇的困境,我们自以为的脆弱只是表面,其实我们比我们想象中的要更勇敢,我们可以很强大,可以去处理好问题,克服困境,越过障碍。这些都是我们成长的必经之路,而这都是爱所教会我们的那些事,这也是这个故事所要为我们传达的信息。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列