秘密 秘密 7.7分

我不该以对作者固有的判定思维来读秘密

不努力的大猫

一开始看就是带着悬疑推理的杀人案小说来读的,因为这是东野奎吾的书,而且在刚知道神探伽俐略也是出自他之后,完全忽略了他的温暖治愈系小说解忧杂货铺。

在藻奈美一醒来说是直子的灵魂上身就开始各种猜测是否是因为恋父情结才导致如此,因为藻奈美跟妈妈那么亲近,肯定记得妈妈说到的过去的往事,总有那么聪明那么神奇的人存在,模仿妈妈的行为方式和说话方式太容易不过。

故事层层推进,随着肇事司机的妻子出现,特别是在公交车站抽着烟的样子,我以为会是另外的阴谋,养女的出现让我想到是否像白夜行那样有着小孩子间不为人知的秘密联结。甚至看到藻奈美说到两个司机的对话,想到藻奈美是唯一幸存者提供这样的信息,是否是她故意干扰司机而出的事故呢,还通过她同平介之间的种种对话,把戒指缝制在玩偶中,还有她敏感捕捉平介和老师之间的一点好感,后面想要脱离现在的学校努力进入女中来印证这种推断,我就这样被自己固有的思维给一步步带进去了……

直到后面慢慢地看到藻奈美洗澡时抗拒被平介看见,专心致志地扑到学习中弥补直子年轻时没有勤奋努力留下的缺憾,初长成的少女无以言说的心事,才发现她的痛苦压抑,那个时候已经分不清她是直子还是藻奈美,处于各种可能的疑惑中,至少她没有那么的迷恋平介,恋父情结似乎有些不成立了,转而平介坚信她就是直子后为其守身守心却无法忍受她转为正常少女美妙生活冷落他后心理上的扭曲与变化,用监控器偷听她的电话,去捉奸她与男同学的约会,失控的距离和掌控欲念带给她巨大的痛苦压抑,让她嘤嘤的哭泣。

她懂得平介的痛苦,想要帮他释放,以一种献身的姿态,只是如何努力都做不到那一步,僵持中放弃了。

平介也终于想明白了,爱就要放手,之后的藻奈美以自己的身份开始苏醒了,时不时地出现又消失,时间越来越远长,看到这里才觉察到另一种意味。再回想起缝制的戒指也觉是另外的用意,为了时刻提醒自己是直子逼真的入戏吗?

平介是一个普通的男子,生活和性格都平淡如水,一开始描述就是一层不变的生活,所拥有的魅力也只是通过年轻美丽的老师侧面来反映,反观直子性格更独立坚定,她美丽可爱,做人做事有见解,房子是在她的要求下买的,她做着一手好饭菜,藻奈美的教育培养都为她安排,内心对生活有着更高的渴求,事事言传身教,后来藻奈美才会那么的勤奋努力想要考入好的大学。藻奈美对母亲的仰慕定是多于对父亲,所以不能接受母亲的离去,也同时本着母亲对父亲的爱,让直子的灵魂进入自己的身体来缓解整个家庭的巨大悲痛,这样母亲没有真正的离去,守着秘密,至少家还是完整的。

她做到了吗?做到了,至少平介的痛苦没有巨大到无可自拔,藻奈美的痛苦也没有,两人没有相互加强到更加悲痛,因为直子的灵魂还在。

回到之前为什么敏感捕捉到老师对父亲的好感,回过来也只能解释难以接受父亲那么快的忘记自己的母亲吧。

直子消失了,藻奈美遇到伟岸根植,开始新的生活。结婚时,她拿了直子的戒指重新定制为自己的婚戒。

平介知道的那一刻似乎明白了一切,再回想起缝制的戒指也觉是另外的用意,为了时刻提醒自己是直子?还是直子的灵魂为了藻奈美的美好人生而放弃了自己的灵魂,只能以戒指留在身边为纪念。

我却更加迷惑了。

大家在打趣平介时说,嫁女儿的时候,每个父亲都会哭的稀里哗啦,直子的父亲就是如此,他肯定也是。即使平介一直强调才不会哭呢,在那一刻他内心的泪都要比任何人汹涌难耐,不管是是为直子还是藻奈美,或者是为同一个化身。

故事是好的故事,似乎有着各种解不开的谜,站在不同的立场回想起来便有不同的意思,微妙的心理活动描述很到位,本来是该感动的,却因之前的心理定势没有完全进入温情感动情绪中,四星减掉一星是没有办法接受直子或者藻奈美的献身,不管是怎样的情景和原因,那种伦理的禁忌是不能碰触的,会对一个未成年的孩子造成永劫不复的痛苦,即使当时的灵魂是直子的。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列