告别薇安 告别薇安 7.6分

为个体生存,为感情消耗——当代都市男女光怪陆离的爱情观

中学时代曾经读过安妮宝贝的大量小说,一度被文字的凄艳乖戾所吸引而不能自拔。大二竟然在当代文学推荐作品里见到《告别薇安》,诧异于文学原来距离青春这么近,有感而发,略写几句。

安妮宝贝的小说似乎总是渲染人物在繁华城市中沉陷的堕落感,这种感觉与笛安的《告别天堂》有点类似,但安妮故事里男女面对生活感情时表现地更为凉薄更为决绝,死亡与心理描写向来都是怵目惊心的。林是个每天穿梭在城市地铁里的阴郁男人,他在公司拥有总经理的高职,内心却残存着腐烂的爱情。在这段与薇安,与乔,与vivian的故事中,情节并不突出,大篇幅的都是对他们心理与生存状态的细腻描写。网络、性爱、地铁、电梯、咖啡,频繁出现的意象专属现代都市白领青年男女,丰盈的物质生活背后藏着情感的巨大空虚。个人认为小说很特别的地方大概是没有像传统小说一样对人物进行一一具象介绍,比如他们的家庭、朋友、经历等。林、乔、vivian作为大都市里的独立男女,他们的生活无疑是非常优渥的,却都远离了传统爱情观,各自对稀薄的感情表现出极为偏执的一面,依赖金钱物质,为个体生存,为感情消耗。这正反映出当代社会经济快速发展下都市男女光怪陆离的爱情观,亦可称之为代表虚无价值观状态的时代小缩影。

告别薇安的更多书评

推荐告别薇安的豆列