实践,实践,实践

菜籽
这是一本讲道理的书,这些道理在各种领域你都可能会学到,但作者把它们归纳起来了,所以成为了经典。由此可见,归纳整理能力非常重要。把自己既有知识体系归纳起来的能力值得学习。
这是一本对道理深刻理解和阐述的书,每一种习惯,我们或许也知道,但肯定没有作者理解的这么深刻和系统。由此可见,对知识进行深度钻研非常重要。
这是一本实践的书,虽然每一种习惯,我们或多或少的知道,但真正要成功,更多的还是需要实践。
每一种习惯,结合书中理论,我认为,应实践如下内容:
一.积极主动:
1.任何事,不要把行为归咎于环境,外界条件或他人影响,而要根据自己的价值观来选择回应方式。
2.主动进取

2.以目标为导向
3.以原则为中心
4.心灵演练与确认

三.要事第一
1.进行四象限时间管理,避免陷入第三和第四类事务,花费更多时间在第二类事务来减少第一类事务。(对自己现有各种事务进行四象限的划分并进行管理)
2.脑子里装机会,而不是问题,确立预防型思维定式

3.以原则为中心
4.心灵演练与确认

三.要事第一
2.脑子里装机会,而不是问题,确立预防型思维定式
3.用责任型授权,而非指令型授权(对日常的授权进行清理并重新授权管理)

过渡:建立情感账户概念,对情感账户进行投资

四.双赢思维
1.日常双赢思维
2.清除妨碍双赢思维的因素

五.知彼解己
在家庭/生活/工作中进行移情聆听,站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。(本习惯中举例的亲子对话很有借鉴性)

六.综合统效
1.生活/家庭/工作中做决定前先听取大家的意见,

博采众议;
2.尊重差异

七.不断更新

本章中讲了4个方面的自我提升和完善更新,但我认为,应该结合生命之轮的6个方面进行自我提升和完善,即:身体与健康,社交与文化,精神与道德,家庭与天伦,事业与理财,成长与教育。

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列