消费李开复的命题作文

Emilysu

听书最大的困扰,是听了后面忘了前面,又不能像纸质书一样去翻。但听这本书就不用担心,因为这本书反反复复的都在说着同样几件事,让你想忘都忘不了。

喜马拉雅app的听书+咪咕阅读app购买的电子版。

这本书诚然是搜集了很多素材的,关于李开复的家庭背景、求学经历、每段工作经历、三观的成长历程、人生感悟、公开报道、朋友评价。

但这书最大的问题就是,散乱重复。

书名定下了心灵鸡汤的基调,每个章节都是一个命题(虽然没有太大区别)。每个章节,先讲些哲学道理,庄子孔子、西方哲学家、释迦牟尼、大学教授,听着顺耳的名言都拿来用上,文绉绉的解释一番,再通俗的举些例子。然后绕到李开复身上,开始漫长的论述。就像中学生议论文一样,论据无非是李开复大学转专业的选择、苹果到SGI到微软中国研究院的选择、到Google的选择、再创办创新工场的选择。穿插一些对李开复崇高精神的吹捧,比如大学生的精神导师啦、选择的勇气啦远见啦。

正是因...

喜马拉雅app的听书+咪咕阅读app购买的电子版。

但这书最大的问题就是,散乱重复。

正是因为这样一种论题论据的组织形式,而不是按照时间顺序组织的,内容重复率特别高,“微软中国研究院升级为微软亚洲研究院”这一句描述反反复复不下10遍,几段工作经历也是如此。而且时间跨度是08年98年06年00年这样乱跳,哪儿有合适的素材就拎到这个论题下面来。听得真是心烦。

最后,李开复为人和职业道德我是挺佩服的,但觉得本书对于他的职业生涯过于推崇了。对于李开复从微软中国研究院被召回美国当副总裁,实则明升暗降,他之后的不得志,书里一点都没提。而且我认为,无论是微软还是Google,李开复并没有很好的完成公司决策层对他的期望。

所以这本书,就是消费消费李开复,灌灌心灵鸡汤。好好写的话,3章内容就差不多了。

李开复:从心选择的智慧的更多书评

推荐李开复:从心选择的智慧的豆列