未来简史 未来简史 8.5分

文字的命运

北冥有鱼🐠

原本打算写一篇严肃正经的书评,但在看了“三分钟看懂《未来简史》”视频之后,遂放弃了这一想法。视频虽然舍弃了绝大部分富有启示意义的素材,但确实简练明了得其要旨。况且作为一名彻头彻尾的文科生,对于一本涉及哲学、宗教、历史、经济、生物、计算机等诸多领域的综合性著作,能囫囵读个大概已觉费力,更不必说以居高临下的姿态对其加以评论了。不学无术,用时方觉捉襟见肘,这里仅就最熟悉的“文字”说说由《未来简史》引发的思考。

按照书中的观点,文字既不是客观现实(例如树木、河流),也不是主观现实(例如恐惧、喜悦),而是一种互为主体的现实。互为主体的现实,并不是因为个人的信念或感受而存在,而是依靠许多人类的沟通互动而存在。一个符号是否代表特定的意义,取决于使用符号的人是否达成了共识。换言之,文字就是特定社会的成员约定俗成的产物,是具有特定意义的符号系统。

5000年前,苏美尔人发明了文字和货币,使得人类的合作网络大幅扩张。在没有文字的社会,人类通过大脑完成所有计算,做出所有决定;有了文字之后,人类就能高效灵活地合作,每个人完成庞大算法里的一个小步骤。(例如在现代医院的运作系统中,你填写的病历表、领取的检查结果以及诊断结果,无一不是由特定的人员依照一定的步骤、用文字的形式来告知你。)依照文字学的观点,文字有记录语言的功能,是跨越时空传播信息和文化、传承经典的重要载体。此外,文字还具备调节人与现实关系的作用(例如,历代文人的“不平之鸣”)。这样看来,书面文字似乎只是用来温和地描述现实。如果你有这样的想法,很遗憾,现实的残忍要远远超出你的想象,它往往被赋予神圣性,威力无穷(例如各种神圣经文,其追随者习惯于从经文中寻找一切问题的答案,包括战争、瘟疫和自然灾害,然后指导他们的行为)。

如此重要的文字,在数据的洪流之下,是否会化成一片涟漪呢?答案是否定的。文字可能朝着“世界文字”的方向发展,将成为认知革命以来不变的学习内容。

数据主义认为,信息自由是最高的善。从数据的功能来看,人的体验不分享就没有价值。体验只有通过记录、上传、分享,才能对构建“万物互联网”这个巨大的数据库做出贡献,而实现记录、上传、分享的重要介质就是文字。(没有文字,图片和影像都将变得寡淡无味。)但是,为了实现信息摄取效率的最优化,目前存在的几千种不同的文字显然会对高效建立数据库形成阻力。一旦数据处理器提出这个问题,文字或许会走上九十年代一些语言学者提出的“世界语”的道路,即全人类都使用一种世界通用的文字。至于是选择现有的文字还是由智能创造出一种全新的文字、使用表音文字还是表意文字,根据数据主义的观点,这完全取决于哪一种类型的文字能够最大限度的实现数据读取的有效性。不过,就目前的观点来看,汉字除了在使用人数上占优势,这种表意体系的文字在数据处理上并不受青睐。因为表意体系的文字是在二维空间展开的,而表音体系的文字(例如英文)则是在一维空间延伸。这似乎可以理解新文化运动以来为了让汉字与世界“接轨”而提出的“汉字拼音化”的观点了。

在《未来简史》中,作者提出随着计算机算法的发展和工业革命之后人类的分工趋于专业化,人工智能要把人类挤出就业市场,只要在特定行业需要的特定能力上超越人类,就已足够。例如出租车司机、股票交易员、律师、法官、警察、侦探、教师、医生(尤其专精领域的医生)、药剂师等。由于我们无法预知未来20年的就业形势,现在也就不知道该如何教育下一代。等到孩子长到40岁,他们在学校学的一切只是可能都已过时。在大数据的背景下,想要不被淘汰只有一条路:一辈子不断学习,不断打造全新的自己。而在这个构建知识高楼的过程中,文字似乎起着奠基石的作用,成为从认知革命以来就占据重要地位的学习内容!

读《未来简史》确实是一个烧脑的过程,但它一定会颠覆你的观念。书中也有一些有趣的“花边”素材能让你拍案称奇,比如,恐怖分子是瓷器店的苍蝇、相亲是算法的运算过程、人类对甜食的喜爱源自于原始时期祖先对水果和蜂蜜的喜爱。另外,还有一个关于读书方法的新发现:思维导图对全书理论体系的架构实在能起到高屋建瓴的作用,让你的思维在“芜杂”中豁然开朗。这样看来,思维导图是不是可以用来训练学生架构文章框架的能力呢?答案是肯定的,且已经有很多教师在实践了。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列