莉莉的美好生活

fgv
《莉莉和章鱼》的阅读体验相当好,让人感到轻松和快乐。人和动物之间本就有的那份美好,我在这里重新看到了。还记得上一次看到是在《狼图腾》中,那里的狼是一种信仰,代表了粗犷好武的草原性格和草原味道。而《莉莉和章鱼》中的乐观精神又何尝不是一种信仰?其所代表的美国文化中的乐观和快乐,正是作品所想表达的内涵。谁又能说狗不是一种信仰呢?想起远古时代,人类还未拥有智力与文化的时候。或许人们那时就与动物们有了合作,作为建立基础的信任和情谊,更是那个我们在智力上还属于“动物”的时代的一种体现。我们与动物,其实都是大自然的产物,我们与动物若能相处得好,就像我们与大自然之间维系了一根牢不可破的纽带。可在21世纪的今天,却很少有人愿意去与动物和平相处。更多的,仅仅是将动物当宠物(猫奴除外),还没有以平等的姿态相处。所以作者的生活态度难能可贵,作者真的是以一种对待人类的方式对待他可爱的莉莉。那种温情,从字里行间,我们便能感受得清清楚楚,那是人和狗之间,最真诚的友谊。作者身上充满了一种叫做悲悯的情怀,这种情怀正是让他喜欢动物并用生命去陪伴的原因。人与人之间的长久陪伴让人感动,人与犬之间的互相陪伴难道不让人感动吗?...
显示全文
《莉莉和章鱼》的阅读体验相当好,让人感到轻松和快乐。人和动物之间本就有的那份美好,我在这里重新看到了。还记得上一次看到是在《狼图腾》中,那里的狼是一种信仰,代表了粗犷好武的草原性格和草原味道。而《莉莉和章鱼》中的乐观精神又何尝不是一种信仰?其所代表的美国文化中的乐观和快乐,正是作品所想表达的内涵。谁又能说狗不是一种信仰呢?想起远古时代,人类还未拥有智力与文化的时候。或许人们那时就与动物们有了合作,作为建立基础的信任和情谊,更是那个我们在智力上还属于“动物”的时代的一种体现。我们与动物,其实都是大自然的产物,我们与动物若能相处得好,就像我们与大自然之间维系了一根牢不可破的纽带。可在21世纪的今天,却很少有人愿意去与动物和平相处。更多的,仅仅是将动物当宠物(猫奴除外),还没有以平等的姿态相处。所以作者的生活态度难能可贵,作者真的是以一种对待人类的方式对待他可爱的莉莉。那种温情,从字里行间,我们便能感受得清清楚楚,那是人和狗之间,最真诚的友谊。作者身上充满了一种叫做悲悯的情怀,这种情怀正是让他喜欢动物并用生命去陪伴的原因。人与人之间的长久陪伴让人感动,人与犬之间的互相陪伴难道不让人感动吗?这样的陪伴,正是让生活充满阳光的方式。生活,本就应该充满这样的情趣。林语堂的《生活和情趣》畅销全美,不是没有理由的,人们陶醉于林语堂所描绘的富有情趣的生活。我同样也陶醉于《莉莉和章鱼》中的美好生活,一个人,陪伴一只狗度过了她的一生,还有什么能比这更加美好?我们崇尚美好,欣赏美景,作者将莉莉作为他情感生活中的伙伴,不正是一种令人羡慕的美好吗?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开