单眼皮兔砸
人工智能的革命

当谷歌人工智能“阿尔法围棋”人机围棋大战”中以4:1击败韩国著名棋手李世石九段后,人类不仅在感叹机器智能领域取得又一个里程碑式的胜利,也感叹一个新的时代—智能时代的到来。 机器依靠大数据和智能算法“赢了”人类的大脑。"我认为任何一种对人类心灵的冲击都比不过一个发明家亲眼见证人造大脑变为现实。"-尼古拉•特斯拉曾这么说。每一次科技革命,都会带来翻天覆地的变化,人工智能作为21世纪科技发展的最新成就和智能革命,深刻揭示了科技发展为人类社会带来的巨大影响,大数据与智能时代已经到来。

人工智能的革命

本书作者,王天一,毕业于北京邮电大学通信与信息系统专业工程学博士,现任贵州大学大数据与信息工程学院副教授,研究方向为量子通信与物联网/大数据技术,长期关注人工智能的发展。在本书当中,作者将对人工智能的一些看法和发展的历程,结合所学所思所想,为我们勾勒出一幅关于人工智能革命的前世今生。用质朴的语言,有趣的历史,恰到好处的案例,解密机器学习的终极逻辑,畅想人工智能的未来发展,适合普罗大众阅读。

英国狄更斯曾说过“这是最好的时代,也是最坏的时代”。在全球智能时代下,一方面改善人类生活,带来各行各业的便利,极大地提高社会资源的利用率,是社会精细化发展;另一方面机器抢到了人的饭碗,失业随之而来,创造了无隐私的社会,也带来伦理上的冲突等负面作用。

我们是人类,我们希冀于自己的人脑创造更强大更智慧的机器来帮助我们解决难题。如今的人工智能应用广泛,机器翻译、图像识别、辅助诊断等等,方便快捷了我们的生活,也应该警惕技术带来的挑战。中国提出,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。坚持开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序的原则,强化创业创新支撑,积极发展众创空间,推动互联网与各行各业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,培育一批网络化、智能化、精细化的现代产业新模式。大到国家上层建筑,小到企业和我们个人,希望在人工智能革命的时代下能够大有作为。

人工智能革命的更多书评