莉莉和我

昕阳
在所有的故事里面,陪伴总是最动人的一个。这是一个关于陪伴的故事,亨特和他的莉莉,他的朋友和家人,他们一起跟病魔搏斗,最后用自己的方式走向终结的故事。我不喜欢养宠物,可是我羡慕所有宠物之间跟主人的默契和羁绊,一声小狗的叹息,或者是一次安慰的蹭蹭,都足以产生情感的交流。有时候,人对动物的心和动物对人的忠诚,并没有太大差别。所以,当章鱼降临时,亨特的紧张不安惶恐都是激烈的,因为他知道对手的强大,心疼莉莉的痛苦,死亡面前,什么都是平等的,而他在整个搏斗的过程中的成长,他为了挽回莉莉毫不保留的付出,才是真正让人动容的。

我们看这个故事,其实它的内核是亨特在被迫面临失去的过程中,自身的成长。尽管是宠物,他的表现和在病房里面陪伴亲人的那些人,没有什么不一样。整个过程,其实面临的都是未知,不知道做完手术病情会不会好转,不知道撑过这个阶段的治疗,能不能延续更长的生命,尽管心里有一个隐隐的不愿面对的答案,但是在来临前,还是愿意做出一切的尝试,为了留下,为了珍视的对象,为了不遗憾。压力和焦虑让他迅速成长,直到最后有勇气做出决定,送莉莉离开。我想,这也是他自己对生死这个问题的答案。

莉莉也给了...

莉莉也给了他很多啊,让他学会用狗狗的角度去看世界,他说,“如果小狗可以告诉我们它们看过的事,我们人生中的所有裂缝都会被修缮如初。我试着用小狗的眼光来看这场婚礼。全盘笑纳。对于家里的其他亲人来说,这场婚礼会是他们生命中的一道鸿沟,而我必须尽全力去修复它。”在另一个地方他说,“它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。”这种豁达和温柔,是莉莉赋予他的,也让他成为了更好的人。

我们这一生注定会得到很多很多的爱,而我要做的,就是不辜负,并回报以同样的温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列