生命是一场旅行

羲和
生命是一份无需返还的馈赠。没有人能够拒绝接受它,但是却有如何使用它的权利,可也有些人想着好好的经营,但生命对于他们来说,是一场无法选择游戏模式的游戏,只能在它既定的轨迹下生存,直到这份馈赠被索回。
初读莉莉与章鱼,我完全不能接受作者那种情感的表达方式,大量内心戏,大量独白,完全不能引起我继续读下去的兴趣,给我的感觉就像是最近新上的电视剧一样,本来以为会是一部年度催泪大剧,结果打开却发现是一部狗血青春剧。跟我想象的出入太大。全书基本上都是以作者与莉莉以及章鱼的对话呈现的,伴着夸张的语句与匪夷所思的剧情。作者自己是一个处于情感破裂期的男人,莉莉是一条腊肠犬,年纪大了的腊肠犬,章鱼并不是真正的章鱼,只不过是莉莉头上的一个肿瘤,被作者视为章鱼,就像真正的章鱼那样。本书讲述了作者在发现章鱼,否认章鱼,承认章鱼,正视章鱼,抵御章鱼的过程中与莉莉所经历的精神与身体上的折磨,虽然最后莉莉没能幸存。
你以为这是一部温情片?我不觉得。在摒弃对作者这种写作手法的看法继续往下读后,我倒是觉得,作者是在借莉莉章鱼,来表达自己内心对世界的认知。不得不说,作者非常爱莉莉,就像爱自己的孩子一样。他为了她甘愿花光积蓄,甘愿负债,甘愿为她做很多很多事情,做一些看起来幼稚但对自己来说十分有安慰性质的行为,用鲨鱼来吓唬章鱼,用杀章鱼吃章鱼的方式来以儆效尤,用尽一切,至少是他觉得还有用的,能有用的一切来吓唬,恐吓,妄想驱除,杀死章鱼。作者用了一种近乎是病态的方式来缓解莉莉头上有一只章鱼这件事。
   至少看到最后,不管结果如何,作者通过莉莉表达出了自己对于有些事情的看法,有些事情的理解。简单而又类似幼稚的思考。
可我们这一生不管如何,都将为别人奉献出许多爱,我们也将会得到许多许多爱。这些奉献的,被奉献的爱,都将成为我们生命中永远熠熠闪光的回忆。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列