梦回古远·活色生香 ——读《流沙河讲诗经》

肇庆爱乐乐团

跑得最快那帅哥猎手, 每次围狩都出尽风头。 猎场下来总往女孩家里奔, 馈赠战利品大献殷勤。

今日围捕他又胆大艺高, 大伙要他收下最重酬劳。 分到两张鹿皮多么漂亮, 白丝茅草他细细心包装。 他要表白向最爱的姑娘, 美滋滋把婚聘厚礼献上。

身不由己钻进灌木树丛, 诱惑难挡情定如意郎君。 “……慢慢点来哦切勿搞出响动, 你很烦噢我的帨巾不许碰。【注:古代女子胸挂帨巾】 该死的大毛狗跟着来啦! 我真害怕,它会吠得凶……”

——用现代文翻出《召南· 野有死麕》(略加扩展不好勿笑) 。发生在2500年前的一场恋情高烧,它竟能入选圣人孔夫子亲手遴选、编纂的儒学统一教材,尺度是不是有点超出我们的意料?

流沙河老前辈这本书,所选、所讲,着力“诗”而不是“经”。诗是纯粹的文学。“经”却被抬高为意识形态,所谓五经之首肩负道德教化功能,若然照此诠释,诗意定会被榨干不少。

我按照流沙河的指引,梦回西周,果然看到那个令人惊讶而喜悦的社会。

《郑风·褰裳》女主角显然颜值超高,排长龙去追她的都是英俊文仕、学生哥,可她偏看上一位貌似木纳的小伙。那个年代,每逢春末夏初,流行玩水习俗,人们成群结队来到城郊水边,脱掉鞋袜,提起衣服裙子涉足清流,尽情享受舒爽。当然也是寻爱求婚的好季节。郑国的溱河、洧河两岸,景致迷人风和日丽,一个个婚恋交友圈迅速搭起,玩法与今日的微信群、朋友圈不相上下吧。那天刚到岸边,美女就发出第一条:“子惠思我,褰裳涉溱。”(你喜欢就跟我下溱河哪,撩起衣角踩水!——少不了附上欢喜或呲牙的表情)。

美女随即脱下鞋袜、卷起自己的衣裙,可是那个小伙竟然没有搭理自己!于是她发出第二条:“子不我思,岂无他人?”(你不陪我难道我就没有人陪吗?)

几分钟过去了,美女侧目,发现那人竟然连手机都没有看!我猜是小伙子大智若愚,故意要逗弄她一下,看看当红靓女耍大牌能耍到什么程度吧。哪知女孩真的被惹恼了,拉黑前留下一句狠话:“狂童之狂也。且!”(你真是个超级大傻蛋啊!切——!)

这个诗经读本,写到这么主动进攻的姑娘还有好几位来着。诗行风趣又动人。不信你读读去。

孔夫子说,诗歌作为一种文学体裁,是抒发诗人情感的载体,它的表现方式或者社会作用有“兴、群、观、怨”四种。西周是我国历史上比较开明、宽容的朝代,朝廷有采风制度,收集民间创作的歌谣编纂成册,以文学价值为其取舍标准。哪怕作品批评政府甚至嘲讽国君,只要艺术性强就能入选。这样使诗经别具魅力,与当今文艺创作一味提倡“弘扬主旋律”歌功颂德,排斥文学艺术的批判、揭露功能,真有宵壤之别。流沙河编选此类非“弘扬主旋律”的作品,《齐风·鸡鸣》最为有名,全诗讥讽齐国国君睡懒觉,搞到政务荒疏,措词相当辛辣。流沙河评析说:

“齐国的这个国君也算是很大度的,他居然没有去抓‘反动分子’,也不去追查这个‘恶毒攻击领袖’的罪行,还让这首诗流传下来。所以,虽然他睡了懒觉,我们还是要向他致敬。”

《小雅·四月》写到一位正直的高官,对朝廷、国君的处事不公表示质疑,发出抗议。流沙河感慨道:

“《小雅》中有不少这样的诗歌,使我们知道古人跟我们一样,都有各自的痛苦,都要倾诉,这才是中国诗歌的主流传统。……这也是中华民族文学传统中一件很光荣的事情,留下了这么多批评社会、批评政府甚至批评天子的诗。有了这些诗,我们才知道古代社会是什么样子。”

不难看出,流沙河老前辈这么编选、论讲《诗经》,与他亲身经历上个世纪50~60年代中国“反右”运动、“文革”运动,无辜受到迫害、“劳动改造”二十年不无关系。他的论讲,还原了我们民族古远的社会生态:自由宽容,敢爱敢恨敢怒敢怨,个性张扬。传下作品是那么流光溢彩、活色生香,哪有看见现在那样筑墙、过滤呢?这本书字里行间,不时表露出对艺术创作自由的向往,对专制主义禁锢思想的鞭鞑,我们在阅读中应当留意。

流沙河讲诗经的更多书评

推荐流沙河讲诗经的豆列