历史,我好中意你

汤祭酒

前后两本,厚度不薄的两本书,延续了我读作者的上本书——《哲学家都干了些什么》的特点:好读通俗,有趣有料。惭愧,看出版社,似乎是面向青少年的读物,而我作为一个老“毒物”,仍能手不释卷,可见作者在深度上也照顾到了我这类入门不久的半吊子读者,幸甚幸甚。

闲话少叙,本书从北京人头盖骨讲到清末保守的皇帝的原因,当中对我来说新颖的理论有:儒表法里;原始社会公有制的来源;周朝的农奴制;打仗是国力的对抗等等,这些显而易见是学界的共识的观点,对我这样一位半吊子历史爱好者来说,却是如见珍宝!

很显然,这是一本历史科普书,和之前我读柏杨的《中国通史》相比,此书重在讲故事,但是很多小细节补充得亦很完整。下面罗列下:

1.北京人头盖骨因为稀缺而珍贵

2.今人天人合一的理念出自古人认为人与自然之间有一种神秘的联系(古人用豹纹等作襁褓,寄意为希望孩子能力气大)

3.原始社会公有制产生原因为:集体利于生存

4.尧舜禹“禅让”之说:只因为当时这些首领只是盟主,并不具有任命接班人的权利

5.从秦朝到清朝是“君主集权的郡县制社会”

6.青铜=铜+...

1.北京人头盖骨因为稀缺而珍贵

3.原始社会公有制产生原因为:集体利于生存

5.从秦朝到清朝是“君主集权的郡县制社会”

6.青铜=铜+锡

7.苏美尔文明比夏朝开国还要早两千多年

8.青铜器这类礼器的塑造是为了提供精神生活,以此降低管理成本

9.赵括那个时代没有纸

10.删除的“删”的右边的立刀旁,左边的册,是因为古人用竹简当作书籍

11.熟知天文的意义在于了解了准确的日历,估算农业的收获时间,知道部队什么时候有粮吃

12.针灸的灸术,用艾叶熏烤穴位

13.屈原是作为楚国的既得利益团体的一份子来爱楚国

14.文言文是一种脱离生活的文字

15.秦始皇对文化的摧残不及乾隆百一

16.《水浒》中好汉们吃牛肉出奇在何处?耕牛是宝贵的生产资料

17.丝绸之路采取接力的方式

18.蔡伦是一位权倾朝野的大宦官

19.地动仪不存在古时的实物

20.曹操收编黄巾军成青州兵,成为原始资本

21.长江天险的意义在于,可以利用战船的快速运输出现在长江沿线打击对手

22.夏商时期中国北方的温度相当于现在的亚热带

23.左衽:异族

24.杨广乃一代明君,除了他野心太大

25.修大运河的目的主要为中央集权

26.三藏法师在印度辩难佛经18日无敌手

27.男方给女方聘礼,可以看成一种隐晦的交易,“购买”女性的款项

28.夜行衣的科学之处:古时无路灯,真·伸手不见五指

29.宋代以前是分餐制,故有举案齐眉,因为彼时的餐盘小(单人的)

30.明末小冰期

31.清朝秘密奏折制度,秘密立储制度

这些林林总总的小知识,难得的是很多都不常见,难在其它的材料中见到。突然觉得,我和林老师的脑回路很像,更赞的是,这些旁逸斜出的小知识,并不影响整体的叙述。假如一个历史老师,能这么深入浅出地讲历史,孩子们该多喜欢他啊!

哇,历史原来可以这样学1的更多书评

推荐哇,历史原来可以这样学1的豆列