月亮与六便士

[已注销]

《月亮与六便士》

两年前别人第一次提起这本书的时候,分享了我一篇文章,题目大概是“月亮你要,六便士你还嫌少”。忘记当时看完后的感受了,两年后翻开这本书,突然发觉有时候自己确实行动力不强。

主人公思特里克兰德,说实话,看完整本书之后,依旧让我对他没有什么好感,即使在他死后,其作品成为了伟大之作,也没改变我的看法。

从社会道德的角度看,他无疑是自私的。抛下在伦敦的妻子儿女,只留下一张字条,前往巴黎,甚至在文中的“我”谈及此事问道是否有一丝愧疚之感,他的回答是冷漠,无所谓而又让人心寒的。对待巴黎遇到的胖人画家施特略夫,思特里克兰德也充分发挥了自己性格里所有的让人生厌的部分。嘴上总带着讥笑,时不时的辱骂,以及施特略夫的妻子在被自己抛弃吞下草酸最后死去,他也并没有流露出一点怜悯与内疚。虽然最后在塔西堤, 他又有了妻儿,但是只是因为这个女人从不打扰他,并且给了一个女人应该给的全部。在他患病想要住进山里,爱塔求他留下时,他在一个短暂的瞬间流露出了突然的一点动心的样子,但转瞬又恢复了往日的讥嘲,接着说出了一番嘲弄女性的话语。单从这里,这个人物也让人爱不起来吧。

不过,看待一个...

《月亮与六便士》

不过,看待一个人总归是多面的。他对自己想要追求的艺术却是从心底热爱,那种浓烈近乎疯狂的追求,让他并不在乎吃的什么,喝的什么,住在哪里,即使自己得了麻风病,双目失明,依然守着自己的画,颜料,大概是没有什么比这些在他的心里更重要的了。

如此看来,人性确实复杂而又让人难以捉摸。而人生,确实又是理想与现实交织着。总归,每个人对于自己的人生都有不同的定位,追求着不同的意义,各有各的活法吧。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列