高龄腊肠狗的故事

果味熊猫揪揪
看到书名的时候,一直很好奇《莉莉和章鱼》到底是讲什么的?封面上一只腊肠狗头顶一个红章鱼,一只腊肠狗和一只章鱼的故事?这是我的最初想象。
    主人公是一个脑洞比较大的人,内心戏十足,我是不大相信莉莉对他说话的,也不大相信他可以和“章鱼”各种对话。十足的想象应当是作者写作风格和全书最大的风格。不仅脑补了“我”和莉莉的种种对话,娓娓道来人狗之间的故事。滑稽夸张的描述下,真实的是人和宠物狗直接最真实的感情,描述和情节的滑稽越是反衬出感情的至上真实。
    “章鱼”不过是莉莉脑袋里长的坏东西,作者称之为“章鱼”。莉莉年龄大了,远不如从前,有了很多的毛病,作者将点点思绪通过莉莉一点点的小事道出。作者也坦诚--我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这句话应该是全本书最贴切的评价了。
    莉莉的对话一般都是相当的萌,先不说那无数的“!”,偶尔的稚嫩的语言也特别逗趣,像是模仿小孩子说话的一样。比如“眼!泪!雨!”,“可!以!每!天!都!下!一!场!眼!泪!雨!吗?”读到这一段的时候再怎么难过也会笑出声来。用简单的故事,讲述了最质朴的情感,在爱的氛围之下,所有的事都会变的简单轻松起来。也教会我们在悲痛中成长,在苦难中笑出眼泪。如果说某些人某些事终究只会陪我们度过一段时光,那么用这种相处的态度和生活的态度理念,将使伴随我们终生受益的。我们一生中会得到很多很多爱,让我们变的强大,让我们勇往直前,无所畏惧。
    实在不行,就下一场眼!泪!雨!嘛!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列