未来简史 未来简史 8.5分

人类的今生与未来(读书笔记)

爱徒步的小猴子

一、人类的新旧议题

1、早期人类面临的三大问题是饥荒、瘟疫与战争。而新的议题则是追求永生、幸福与化身为神。因为进化是一个无法踩刹车的过程,所以新旧议题交替是个必然趋势。

2、预测的重点不在于预测,而在于提供更多更好的选择。正如知识的悖论:知识如无法改变我们的行为,就是无用的知识;而一旦改变了我们的行为,其本身就不再有意义。所以研究历史的作用不是为了重复过去,而是为了获得解放。

二、人类何以成就今日

1、农业革命使人与动物的关系走向一个新阶段,既导致了新一轮的灭绝,又创造了全新的生命形式—家畜,虽确保了它们的生存与繁衍,然而却忽视了主观需求。有神论对农业经济体制合理化,人成为神之下的顶级造物。

2、科学与工业导致人与动物关系的第二次革命。人文主义成为工业化农业的借口,神的地位下降。

3、智人统治世界,并非有灵魂soul或者意识mind,而是因为他们能够编织出意义之网,使一切都融入于共同想象之中。也正因如此,大多数人生活的意义,都在于虚幻的故事之中。

三、人类当下的生活

一、人类的新旧议题

二、人类何以成就今日

三、人类当下的生活

1、历史是围绕着各种虚幻的故事展开的,而且故事的力量随着认知革命、农业革命、科学革命在不断增强从而反过来推进历史的进展。

2、文字对故事展开起到了关键性作用,使得人类能够以算法的方式组织整个社会。一方面它以抽象的方式让我们体验现实,另一方面又让我们确信故事的存在。

3、当文字的力量达到巅峰的时刻,就是“宗教”的形成,它不但让我们更有效地合作,同时也决定了我们合作的目标。从某种意义上讲,“宗教”就是一场交易,教徒们接受的正是某种秩序,而成就合作目标则对应着“宗教”的成功。因此,宗教与灵性的孤独修行之旅有着本质区别。

4、现代历史是科学与宗教相互妥协的过程,尤其是人文主义。正是在科学力量的帮助下,我们摆脱了神的束缚,遵从人性,使得当下最大的“宗教”演化为人文主义。

5、资本主义让人们一度认为经济增长是最高价值。虽然科学革命给我们带来了继原材料和能源之后的第三块资源“知识”(科学最大的发现是让人类发现了自己的无知),然而由于生态的问题,经济增长终会有极限。解决这个问题的方法就是通过人文主义来为人类找到生命的真正意义。

6、人文主义的核心观点在于人类通过“体验”现实找出生命的意义,自由意志而非神的意志被认定为最高权威(认识自我)。无论是伦理、政治还是美学、教育等等,都崇尚个性、自由与独立。随着对“体验”诠释的不同,人文主义被分为自由人文主义(更崇尚个体的自由)、社会人文主义(更强调集体与秩序)和进化人文主义(主张优胜劣汰和丛林法则),并最终导致“信仰之战”的发生。由此,人们面临着信仰的危机与重塑。

四、人类的未来

1、自由人文主义胜利的同时已经埋下失败的种子,其基础正在被现代科学侵蚀。一是“自由意志”被证明不复存在,人仅仅是生化算法的组合;二是自我被实验证明可以分割为体验自我与叙事自我;三是通过人工智能(利用大数据深化学习的算法)往往比我们更了解自己。

2、未来社会将会转化成无用的普通人与经过升级的超人类两个层次,又或是无用的人类与主宰的人工智能两个层次。

3、未来的“宗教”将是科技人文主义(通过心智升级打造神人)与数据主义(一切意义与权威都来源于信息或数据)。尤其是后者,能够将人类解释为一个数据处理系统,而历史的进程不过是通过增加处理器数量、增加处理器种类、增加处理器之间连接和增加连接的流通自由度这四种方式提高系统效率,最终构建出万物互联网的过程,而且它给我们提供了一个全新的价值观:信息自由;而意义则来源于体验、记录和分享。也许,信数据真的得永生…

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列