西洋镜下的百年回望

沈一默

想要了解一个国家或地区的历史,我们通常需要经由文字、绘画、器物、建筑等途径。在这些途径中,文字最为全面,图画最为直观。《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》便是这样一本以文字为主体、绘画为核心,以外国人的视角书写远东地区历史的书籍。

本书作者是英国版画大师伊丽莎白•基思,她1915年来到日本,因为沉醉于这里的生活,伊丽莎白•基思旅居于此,并开始了她在绘画方面的创作。随着基思艺术技法的不断成熟,她的画展受到广泛的认同与喜爱,在1937年的一次展览上,英国女王当场购买了她的 7 幅作品。这使得她的作品成为大英博物馆、东京国立博物馆等知名收藏机构的宠儿。本书正是建立在基思的画作之上,以旅居国家为分界,由基思寄给亲友的信件搭建组成本书的骨架主体,穿插基思创作的绘画,共同描绘那个已然逝去的时代。

所谓远东,包括今天的东亚、东南亚和南亚,即阿富汗、哈萨克以东、澳洲以北、太平洋以西、北冰洋以南的地区。在本书中,远东之旅所涉及到的国家主要是中国、日本、韩国、菲律宾等地。对于处在清朝末年的中国,我们熟悉又陌生。熟悉是因为这毕竟是养育了自己的国家,这里的风俗人情潜移默化于我们的生活里。陌生则是因为时空所携带的距离感,翻天覆地的变化发生在这片土地上,百年前的中国已经被层层覆盖,再不为我们所熟悉。

于是伊丽莎白•基思的信件和绘画成了我们沟通那个时代的途径,我们看到了熟悉的地点,也看到了不熟悉的建筑,我们看到了画作里熟悉的面孔,也看到让我们略感陌生的衣着与行动。

从他人的眼中看世界是一种很奇妙的感受,尤其这些文字本不是写给所有人知道的。这种纯主观的描写自然有所偏颇,但这些偏颇也恰好能够帮助我们去了解,在外国人的眼中,我们的国家和人民是何种模样。而西洋镜丛书的意义也正在于此,以西方人的文字、影像、绘画来展现清朝末年的中国,跳出藩篱,从另一个角度去了解我们的世界。

除了游历于中国,基思女士在日本生活了很长时间,还几次去往韩国,游历菲律宾群岛。这些旅居的经历同样在这本书中有所体现,也使得我们多了一个了解日本、韩国等地的窗口。

看天下,更是看己身,这是《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》一书带给我的感受,在今天这个全球化的时代,了解他人的看法,摆脱故步自封,正视曾经的历史,才能让我们走的更远。

查看更多回应(6)

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列