他原来是这样的巴菲特

呆呆喵

从书架上拿起这本书,是因为那段时日有尝试进入股市的想法,琢磨着看看股神巴菲特的日常,当然不期望成为股市大神,却也抱着能找到秘籍的天真想法。结果必然是失望的(笑)。厚厚一本书,划分两个时段才完整看完。至今也没有真的踏进股市。

整本书从巴菲特幼年时期开始叙述,围绕着他的投资经历这个主题,并不断穿插一些他与身边人的二三事。有妻子,有情人,有父母,有子女,有老师,有朋友,有生意伙伴…巴菲特与这些人的关系很复杂,总有些在我看来的矛盾充斥在其中,可在作者罗杰·洛温斯坦的笔下却又是那么和谐。这是我接触到的唯一跟巴菲特相关的东西,所以也不知道是股神本人风格奇特,还是作者笔力极佳。

说到妻子和情人,作者称妻子苏珊和可口可乐是巴菲特最爱,他本人十分念旧,对婚姻对投资公司都是从一而终相当忠诚的。这话一点儿没错。他与苏珊关系很好,在两人分居并和情人同居时还和苏珊保持良好的关系,约定好共度美好周末,甚至给朋友礼物时是以三人共同的名义送出的。

他反对给子女留下大笔财物,并当子女需要资金时他会以商业贷款利率给予资助。又如女儿在怀孕卧床不起时,巴菲特朋友去探望她,惊奇地发现她只有一台黑白电视机,因为买不起,而他父亲自己都有台大屏幕彩电。在朋友的打过电话后巴菲特终于软下心肠给女儿买了台像样的电视机。他的子女们在初期就纷纷卖掉了伯克希尔的股票,过的生活好似有些拮据。但仍然对父亲充满敬意,敬意…什么呢?没看出来他们父亲在儿女们成长道路上给予过什么精神上的指引或者支持…

好似富豪们都很葛朗台?但在作者笔下巴菲特绝不是吝啬的人,哪怕他对公益事宜实际付出的资金少的可怜,自己像样的套装没几件,从不给儿女大笔财物,尤其不愿意给股东们现金分红…那是因为在他看来,钱的作用是生钱,他追求的不是财富,而是积累财富的过程。

他很内向,不太擅于社交,同时口才极好,追随者极多,交际甚广,与他的投资事业相辅相成。

他信守诺言,不太像一个资本家,非常有情有义,“我当然不会只为一个诱人的价格,就把某个由我喜欢和敬佩的人所经营的好公司卖掉。”

说到这里,可能触碰他为什么成为了股神而不是别人这个问题的冰山一角了。从小就对数字特别敏感,爱好就是追求财富的累积,小小年纪就开始投资,当然成绩惊人。常常和华尔街的精英们对立,不用叫人眼花缭乱的金融手段,专注于寻找价格低于实际价值的股票,信奉股东利益至上,能将追随者牢牢把握在自己这条船上,当然也总以令人满意的答卷回报他们。

生活上很平凡,事业上的成就又叫人惊叹。大概就是这样的巴菲特吧。

巴菲特传(纪念版)的更多书评

推荐巴菲特传(纪念版)的豆列