痛苦中的成长和温暖

夜洛
一开始打开这本书的时候,被封面给深深的吸引。一开始以为是两个关系很亲密的两个人,后来才知道是一个大男孩和一只名叫莉莉的狗。作者这样的写作手法很新奇,同时也给了我很亲昵的感觉。
      莉莉虽然是条狗,但是在作者的生命中留下了不可抹去的痕迹。人们常说,狗是人类的好朋友,对于作者而言,莉莉不仅仅是朋友,更像是家人。
      “章鱼”的出现,让作者感到了不安,甚至不愿意去面对。虽然作者对“章鱼”的描述不这么恐怖,但终归是肿瘤啊。最后夺去了莉莉的生命,看到这个结局,其实我有点失落,总是幻想着有个美好的结局。生命本身就是一场冒险,我们不知道会遇见生命。
      曾经听过一句话:每个人都会死,但不是每个人都真正活过。以前我时在想活着是不是比死亡更加艰难。我们如何才能算是真正的活过。史铁生说过,死是一件不必急于求成的事。那么我们更应该好好考虑活着。其实这本书带个我很多的温暖吧,一个人和一条狗因为肿瘤而紧紧拥抱在一起,在陪伴和治疗莉莉的过程中,作者对家人的看法也发生了转变,对自己有个更深入的了解,以及一直在等待着我们的家。
      作者描写了要给莉莉打针的详细场景,“可。以。了。”这几个简短的字透露出内心的煎熬,我想这是非常痛苦的一个过程,却又无能为力。在失去了莉莉,经历了这一番苦痛之后,作者终于有勇气拿起笔记录下他们所发生的点点滴滴,着实被触动了。生离死别实在是痛苦,尤其是和自己心爱的人,但作者却能够在最后选择给莉莉安乐死,并顽强的走出了阴影。
我们都曾失去过生命中重要的存在,但是我们仍要继续前进。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列