不爱也不要去伤害,才是文明

文新

人类目前所赖以生存的地球,并非仅仅只是人类这单一的物种,人类之外物种繁多,各有其特异之美,可是在人类的发展史上,这些人类之外的地球生灵很多已绝种,就连人类的本身,弱肉强食、种族屠杀的惨剧随着人类的发展如影随行。

作为智者的种族----人类,衍生出迥异的民族文化特性。这些文化特性孰是孰非,谁又能给出定论?今人看来,无论是原始的精神活动——宗教的萌芽,还是已形成规模的基督教、佛教、印度教等等,无一不是人类群居生活精神层面的体现。尊重文化的特异性,便会少了许多杀戮,也不会有悲惨的种族灭绝之类的惨剧。可惜从人类萌芽到如今的发展,悲剧却总在发生。人类深存于内心的毁灭“异类”的欲望从来没有真正受到文明的制约。

芭芭拉·艾伦瑞克的《街头的...

芭芭拉·艾伦瑞克的《街头的狂欢》引经据典,所选用的参考书目达到三百零五篇之多,全书鲜明诉说着作者的观点,仪式诱发的热情或狂喜,能够巩固社会关系,集体欢腾是宗教的根本基础,文化的核心是“结构”,本质就是阶级与社会规则。嘉年华是个体融入团体的极乐,文化的规范与文明的力量使得人类可以走的更长远,远离可怕的人性黑暗面。

芭芭拉·艾伦瑞克的《街头的狂欢》全书结构体例完整,既有导论,也有结论,更有按人类历史发展脉络铺陈开来的十一个章节的论述。此书对于对人类社会学有浓厚兴趣的读者来说,此书是可以细细阅读的一本论著。观者从其中获得多少有益的精神食粮,抛却多少的糟粕的存在,在于个体的取舍。

人类,正如非常通俗的一句话:不爱也不要去伤害,才是文明。若想透彻了解一本书的内涵,做好作者的背景知晓非常有必要,这势必不可少的功课。正因为《街头的狂欢》的作者芭芭拉·艾伦瑞克出身于社会底层,深知底层人民生活的疾苦与困难,成就了芭芭拉·艾伦瑞克有着客观、冷静的写著观点,不矫作不献媚不流俗,这种靠自己努力奋斗之后的成功者思维文笔姿态,深受普通大众的欢迎,人活于世倘不能通过自己的努力让自己的周边生活变得更好,不能改变世界的微环境,又或者可如中国古代先哲发出的喟叹“穷则独善其身,达则兼济天下”。

智者的见识多有共鸣,拭目以待不如奋起直追。嘉年华的到来,也并非海市蜃楼般不可抵达。

街头的狂欢的更多书评

推荐街头的狂欢的豆列