看了它我也想养宠物了

亦思南
老实说,最开始看到书名的时候还以为是一本写人的书或者言情什么的。实在没想到莉莉居然是一只狗,而章鱼是她头上的肿瘤。如果书店没有分类或者没有书单之类的推荐的话,可能很多喜欢宠物的人会错过这本书吧。没错,这本书真的很适合养过宠物的人看,更能引起共鸣。

整本书用的都是拟人的手法写的,以至于一开始看的还有点懵逼。后来才知道原来莉莉是作者养的一只腊肠犬,而章鱼是某一天突然出现的脑瘤。不仅仅作为生物的莉莉被写成了一个有独立思想丰富性格的“人”,就连没有思想的瘤子在这里都变成了有思想有性格的章鱼,这比喻+拟人也是real复杂。

这本书大部分都是在说自从莉莉得了肿瘤后“我”和“她”的相处,我比之前更加的小心翼翼,而莉莉也时常没来由的打不起精神,或者疼的打滚,与此同时,“我们”都比之前更加珍惜对方。虽然只是记录的生活中的琐事,但却非常的感人,因为生活正是我们每天所经历的,因为感同身受,才会有共鸣,特别是对于养过宠物或者正在养宠物的人更是如此,没准有人看了这本书也想养个宠物了呢。

整本书都透着一种玄乎的感觉,作者时不时要去接收一下心理辅导,不知道是在书中这么写还是真有此事?如果是这样的话,莉莉的拟人化和章鱼的由来没准就是作者自身来说所真实经历而不是因为文学创作二臆想的了。就算是真有些心理障碍能写出这本书来也是蛮不错的了,还是强调一下很感人。此外,作者身为一个男人,写出这种颇为细腻的书还是有些不可思议的,可能因为是gay的原因才有这么少女心吧?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列