人间失格 人间失格 8.4分

日本式的王小波

七禾禾

卢MM说:他都这样都能行,俺们还有什么理由不好好的活着😂😂

莎士比亚悲剧+堂吉诃德的综合体。又有点像中国的王小波式的风格。

太宰治的作品创造可以分为三大阶段。前期的作品多表现为颓废叛逆,中期的作品则体现出了再生的精神,后期的作品在充分表达出了毁灭意识与永不妥协的思想。

这本书就是后期的代表作,写完就去见他曾经无限崇拜的马克思了。

一生自杀好几次,最终还是如愿以偿的与女人同死了。

这本书里面从头到尾都在灌输一个核心思想——丧失为人的资格。

跟书名很配。

从装扮好好的躯壳中,挖掘内心潜藏的痛苦。在意识的国度里,肆无忌惮的蹂躏灵魂,放大对女性的畸形情感表达,以至于两次自杀都需要女性陪着。

如这本书几段文字:

卢MM说:他都这样都能行,俺们还有什么理由不好好的活着😂😂

一生自杀好几次,最终还是如愿以偿的与女人同死了。

这本书里面从头到尾都在灌输一个核心思想——丧失为人的资格。

跟书名很配。

如这本书几段文字:

世人—我似乎也懵懵懂懂地明白了何谓世人。世人就是人与人的争斗,而且是现场之争,人活着仅是为了在争斗中取胜。人们互不屈服,即使奴隶也有其卑微的报复。所以,除了当场决出胜负,人们没有其他生存方式。他们冠冕堂皇,以个人为斗争目标,战胜一人再去迎战下一人。世人的困惑便是个人的困惑。大海指的不是世人,而是个人。如此一来,我对人世间这片亦真亦幻之海的恐惧大为减弱,不再如以往那样劳心费神,永无穷尽,即是说,我开始只考虑眼前需求,变得厚颜无耻。

“孩子他爸的眼睛虽说看过成百上干的美丽风光,却也看过百上千的肮脏之物啊。”

“对啊,对啊。优点很多,缺点更多。所以眼珠子才昏黄污浊。”

天使从空中飞过,听从神的旨意隐去双翅,像乘着降落伞般飘落到世界的各个角落。我落在北国的雪原,你落在南国的蜜柑田,而这群少年落在了上野公园。我们之间的差别仅仅如此。少年们啊,无论你们今后度过多少岁月,都请不要介意自己的容貌,不要吸食香烟,若非节日,也别喝酒。长大后,请多加爱惜那性格内向、不爱浓妆的姑娘。

从一些小的细节中可以看出作者的思想矛盾之处,又或者是身体的每况愈下,让他整个人的状态在挣扎中发生毁灭式的倾斜。

这本书我的总结是:

我不是不爱人间,只是我已经失去爱的资格。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列