幻想是你危险的朋友

Ivy~
我有一条狗。
她会跟我一起玩大富翁。一起讨论喜欢的年轻男孩们。她最喜欢吃豆腐火鸡。她舔我的泪水的时候说喜欢眼睛雨的咸味。她的每一句话都带着重重的感叹,对世界的一切充满热情。
她要和我一起去打败一条邪恶的章鱼。
她生气勃勃,她是我在黑暗深渊的唯一光亮。
是的,其实小狗不会玩大富翁。小狗也不会说话。这所有的一切都是我的臆想。
因为孤独。
孤独会让人觉得脆弱。
我精心设计的幻境,用以抵抗对孤独和抑郁的无能为力。

原谅我用第一人称开头。因为有太多的共鸣。也请原谅我打了五星,尽管最公正的评价大概是四星多。
我想这本书也许让很多人即使读到一半仍然觉得疑窦丛生,但结尾会让大多数人潸然泪下。又或者我的推断并不准确。对一本充斥了抑郁、狂躁和绝望的书,读不懂是你们的幸运和福祉。

KY有过一篇文章——《幻想是你危险的朋友》,用来解读这本小说也许再合适不过。
“……白日梦可能是一种对现实生活的补偿,它是我们的潜意识从不如意的周遭环境脱离出来的一种方法。
我有一条狗。
她要和我一起去打败一条邪恶的章鱼。
她生气勃勃,她是我在黑暗深渊的唯一光亮。
因为孤独。
孤独会让人觉得脆弱。
我精心设计的幻境,用以抵抗对孤独和抑郁的无能为力。

“……一个幸福的人不会幻想,只有愿望没有得到满足的人才会幻想。正因为幻想不是现实事物,也不是不可改变的,因此,我们能够在这个世界中完美地满足自己。”
“沉溺于幻想,影响到现实中的功能,在现实中受挫,更加沉溺于幻想。再渐渐的,开始失去对现实世界的感知力,不再能够区分幻想和真实的边界在哪里。——是这样一种恶性循环。”

书里的主人公,他是一个作家,骨子里满是浪漫的血液。莉莉是他的精神支撑,章鱼是他的心魔。他一直借莉莉在逃避,在自己设计的精神幻境里活蹦乱跳,却难以适应现实与人的沟通和相处。
可是莉莉要死了。
他想象是因为一只章鱼,只要打败章鱼就可以救回莉莉。他做了很多不可理喻的疯狂的事情,比如买充气鲨鱼,比如在章鱼面前屠宰另一只章鱼,比如说带上莉莉去冒险,真正消灭章鱼。那是他的垂死挣扎。
在海上与章鱼的对战是他迈出的巨大的一步。可是当然,他没能救回莉莉。章鱼是一个臆想的敌手。莉莉的敌人是肿瘤。
所以啊,他终于艰难地做出了决定。他要离开莉莉,离开已经被章鱼占领的莉莉,他要尝试独立,独立于幻想世界,他要融入现实,开始新的约会。
他遇见了拜伦。
这是一个浪漫而圆满的结尾。

也希望所有的抑郁患者,或者是长期幻想者记住,幻想是你危险的朋友,不要沉溺。要记得寻求帮助,不管是珍妮、特伦特,还是拜伦。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列