行云流水苏东坡

果子林001
2017-07-31 20:34:42

张大千先生名画【东坡先生笠履图】

N年前,出版界一本名为《知日》的MOOK杂志横空出世,一上市便受到读者的热烈欢迎,究其原因不外乎选题好,内容角度新颖,专题汇编性的内容也可丰富我们的知识库。我对日本文化艺术有兴趣,虽然《知日》内容有时会浮于表面,有大杂烩的嫌疑,设计排版也略有些个人化和粗旷,但还是尽量一期期阅读:本着“开卷有益”----针对各个话题,多听听多看看同好们怎么说的想法。

张大千先生名画【东坡先生笠履图】

《知中》从名字上看沿袭《知日》,旨在讲述有关东方中国的一切,探索中国的文化艺术。封里有对《知中ZHICHINA》的介绍:为有思考力兼具行动力的中国青年一代,以及对中国有兴趣的任何其他国家和地区的受众,提供有关中国人文、地理、科技、艺术、商业、社会、文化等,一切重要议题内容的消费。封三页也有说明:知中ZHICHINA,一个文化商业社群,为重建东方思考力和语言体系,以及东西方沟通提供可能性。总之,一切东方的,东方的一切。

《幸会,苏东坡》装帧不错,古色古香,200多页的内容很丰富,非常值得一阅。全书收录关于北宋大文豪苏东坡的一切:所处历史环境、生平、成就、情感生活、家庭谱系关系、他的代表诗作、书法、绘画艺术观点、文艺思想、他的朋友们、北宋风物等,特别是他与世界以及世界对他的看法、联系与观点等都很开阔视野。

苏东坡

除了诗作,对他的书法感兴趣的,可以细致欣赏他的《北游帖》(41岁时作)、《一夜帖》(45岁作)、《寒食帖》、《江上帖》(65岁作)等等。历史大家们对苏东坡主张诗画一体心灵融会的“主神重形”重在传神之说持不同意见的各种变迁,读来也有豁然开朗之感。“论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人”,诗如画,画与诗,诗画从此不再分家。谈苏东坡诗作多,画作的少,而《幸会,苏东坡》较全面的画作分析,也让我们更全面了解这位大师。像《苏东坡与20世纪中国学人》(学人评苏东坡)、《苏东坡作品的跨国之旅》(译作传播情况)、《日本的苏东坡推崇者们》(各不同时期对苏东坡的研究)、《苏东坡与莱辛:中西方诗画关系之异》(东西方艺术观点的异同)几篇文章,是我们对苏东坡印象的延伸和扩展。

赵孟頫 (款) 苏东坡先生遗迹图 手卷

位居唐宋八大家之一的苏东坡诗文俱佳,虽自嘲“一肚子不合时宜”,也曾作《自题金山画像》一诗,“心如已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州”来表达自己的心灰意冷。但无论是文才还是政绩,苏东坡都青史留名,好誉不断。读书时代,爱苏东坡词“大江东去”的大气磅礴,爱“花褪残红青杏小”的恬静,也爱“莫听穿林打叶声”的旷达豪放,还有对妻子“十年生死两茫茫”的非常深情,很感人。他一生大起大落,屡遭贬谪,对人生、对命运有了更深刻的理解和体会,也因而有许多颇富哲理的诗作诞生。因乌台诗案贬至黄州,又贬到惠州,再到海南,即便身处越来越荒僻之地,也并没有被环境的困窘打倒,始终保持达观而坚守自我,在困厄和逆境中笑对人生,不断励精图志,不断磨砺才华----这样的精神也将永远激励后人。苏东坡在潮州韩文公庙碑中说:“浩然之气、不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣,故在天为星辰,在地为河狱,幽则为鬼神,而明则复为人。此理之常,无足怪者。” 两袖清风,一身浩然正气,他的达观、灵慧和性灵之美也将万古不朽。

以苏东坡一首 《定风波·莫听穿林打叶声》作结,愿我们都拥有像苏东坡这样旷达超脱的胸襟。

“三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

知中·幸会!苏东坡的更多书评

推荐知中·幸会!苏东坡的豆列