红楼梦影 红楼梦影 5.9分

物是人非

兔子不吃鱼

续红楼无一不是大团圆,贾政官居要职,宝玉贾兰科举及第走上仕途。贾环贾兰巧姐各结良缘。探春、宝琴各得贵婿。宝玉宝钗琴瑟和谐,生子贾芝,更有袭人,麝月,莺儿美妾在侧。

平儿扶正生子,与贾琏甚是和美,香菱亦儿女双全,于平儿之子结为姻亲。宝玉之子亦与湘云之女定下姻缘。

就连秋纹亦配给焙茗,柳湘莲娶得娇妻。众人各有所归

可惜黛玉还有几人记得,书中有两处让人怅然。一是宝玉去笼翠庵探望惜春,见到了紫鹃,想看自黛玉死后她便搬到此与世隔绝,看到这不仅心酸,唯有她是真的心系黛玉,宝玉也不过尔尔。

另一处是结尾处宝玉返太虚幻境,一回头,见西北上花柳丛中有座雕梁画槛的重门,便进去看时,满院奇花异草,那一种非兰非麝的氤氲香气,薰的人似醉如痴。猛一抬头,见袭人、香菱站在合欢树下换裙子,再看时又见晴雯歪在凉榻上撕扇子,又见龄官蹲在蔷薇架下画字,芳官站在旁边看他。只见那边竹林里站着个人,留神一看,原来是紫鹃在那里拭泪,影影绰绰窗户里还有一人。宝玉这一喜,真是非常之喜。暗想,既见了紫鹃,窗里那人非林妹妹而谁?便急走几步,临近了一看,并非黛玉,却是平儿在那里理妆。

几段朱栏,只见钗、黛、云...

就连秋纹亦配给焙茗,柳湘莲娶得娇妻。众人各有所归

几段朱栏,只见钗、黛、云,琴凭栏谈笑。

看到此不觉怅然

推荐红楼梦影的豆列