怎么画有效的图来表达自己想法

一直对学习方法、效率、手账、记笔记、思维导图,工作方法之类的书籍比较感兴趣,所以这本书的标题就蛮吸引我的。有个好奇在,什么是一页纸整理术,是把所有的问题整理在一页纸上,那和传统的其他记笔记的方法有什么不同吗?看完后发现,《一页纸工作整理术》,比较适合商务工作的人看。一开始比较有预期,以为是讲怎么
    前几章,它介绍了是什么情况下适合使用,该在什么条件下使用,在教你使用之前,给予你先决的说明,帮助你适应一页纸工作整理术,适应本书作者的思维模式。
    作者觉得在商务会议中,一个团体想用画图的方式表达想法时,会有三种类型的人出现。分别是黑笔类、黄色荧光笔类、红笔类。黑笔类的人,很擅于表达,自信而自然的就会用画图的方式去阐述自己的看法。黄色荧光笔类的人,属于会看黑笔类的人表达,自己会有创意的想法,但是需要鼓励,给他们鼓励就会发现别人所不能发现的遗漏之处。就像黄色的荧光笔一样,很显眼,会抓到重点,又会很有新奇的想法。红笔类,是属于安静的坐着,看似不参与,但是对所有的细节和数据都很了解,但是却觉得没意思,不是很能认可画图的这种方式。
  &nb...
    后面的章节,又介绍如何把三种类型的人,串联起来,调动他们,使之一起参与在会议的画图式报告的时候。
    当看不清楚问题时候,很难去解决它,这时候可以弄清楚问题是什么,再一步步把它拆分成可以理解的部分,可以帮助我们去解决难题。也就是说,通过形象化的表现,也就是画图式方法,能帮助我们更好的理解现状,表达清楚问题,更好的呈现给大家看。把复杂的问题,简单化。
    作者也提出了一个疑问,为什么同样是画图式的说明,有的图是管用的,有的图就不管用呢?后来用“六六法则”进行了解释。最简单的概括,就是问问题要有6个要素:谁,有多少、在什么时候,怎么样,为什么。任何复杂的问题,都可以套用这个方法使用去画图,很简单的就能表达清楚情况,并学会用旁观者的角度去看待,换位思考学习。最后是视觉化思考的介绍与展示。

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列