局外人 局外人 9.0分

局外人

SNOW
2017-07-31 20:19:49

冷漠是原罪,等同于谋杀

看序的时候就大致知道了整个故事里的人物,母亲,玛丽,两个邻居,杀人的过程,以及最后的处决。等于是带着剧透在看书,很明显的感觉到,前半部分是生活的局外人,后半部分是生命的局外人。

看了看别人写的,所谓的他更大的信仰是虚无,这我理解不了这种哲学。我只是觉得,莫尔索这种人,并不只有一个,而可能有千千万万个,或者是每个人的一部分,都有莫尔索的影子。对于母亲的态度,真是让人有点惊讶,常人该有的哭泣难过悲伤,没有就好似天理不容,但自己的感情是切实存在着的。有很多事没有理由,也不是所有的事都深思熟虑。永远知道自己想做什么,每天都开开心心。每个人有每个人的活法,不用改变什么。不插手别人的事,也不自以为是。只是旁观。改变生活方式,积极进取,爱不爱,这些都不重要。就好像孩子一样任性,也很好。

看他的描写像焦点在变换,镜头角度好宏观,又有颜色有气味。明明是叙述却又不像流水账一样无聊。好喜欢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开