普通读者 普通读者 8.6分

《不是书评的书评》

陈家洛
您别误会,我可不是在说我自己,坦白来讲我的水平还达不到这个高度,我说的是这本书。也是这本书突然给了我一个新的思路,书评还能这么写!很想小声尖叫一下,仿佛书评的世界突然间不一样了,原来不说文笔也可以,原来不说剧情也可以,怎样都可以,只要你认真了,走心了,领悟到了什么,不然你写出花来也是中看不中用的废材。

从这本书很难看出作者是一个什么性情,我也是从来都不信字如其人的,这是屁话。但是从字里行间你能感受到作者的自在爽朗是可以的,然后就是深不见底的阅读量,思维发散的有时候作者自己都回不来了,只能临近文末扔下一句说偏了,然后匆忙结束逃之夭夭。

说实话我喜欢这种写法,或者说我喜欢看这种文字,没有束缚没有框架,天马行空才叫爽快。本书并不是一个书评合集,我之所以说这本书好像不是书评的书评,就是因为你看的时候感觉非常像是一本书评合集,但是当你仔仔细细的去研究一下,却又发现都只是作者在对着不同的想法胡思乱想,只不过这个乱想,想的很有文化,想的很像书评的样子,但内在又绝不是,有趣。

作者对外国文学及作家张口就来,一说起来简直如长江大河浩浩荡荡,而偏偏我对外国文学兴趣泛泛,所以边看边内疚,这人名不认识啊,这故事没听过啊,这个隐喻啥子意思哦,一边认认真真看,也期待记下点人名故事好出去装一下,一边无限的在脑海里告诉自己,看看这故事,滋滋,外国文学不看就对了,不及我半部论语。

当然喜欢外国文学的小伙伴这本书一定不能错过,你还会和作者成为好朋友的,本书虽然取名普通读者,但普通读者真的看不懂,太多的文学故事了,没有点基础就跟天书差不多。不信?来我跟你举几个人名:卡尔•波普尔、伽达默尔、伊格纳季耶夫、伊夫林•沃、诺奇克……现在你懂我的感觉了吧,越看越自卑,真不认识啊!

但我很喜欢作者这个风格的,我感觉不到一点教条,通篇嬉笑怒骂,最令我惊喜的是其中一个扔书的小短篇,看的酣畅淋漓,要不是我及时吃了口饭然后冷静了下来,说不定我也学着扔书了,可惜我藏书不多,估计真要扔了会后悔死,事后想一想,我这个小气的人啊,所以又格外的钦佩作者这种任性扔书玩的,合上书,满脑子都是潇洒二字。

普通读者的更多书评

推荐普通读者的豆列