超越一切的情感

魑魅

我们总是说“狗狗是人类最好的朋友”,那种感觉或许是非爱狗人士不能体味的。在罗利三十岁生日那天,邂逅了莉莉。正如书中所说,不是泰勒选择了莉莉,而是莉莉选择了他,当莉莉咬开他鞋带那一刻起,故事,便开始了。

十二年的朝夕相伴,他们的命运已经紧紧纠葛在一起,不可分割。那时的情感,或许还只是限于亲情,虽然跨越了物种,却还只是一种互相依赖。章鱼的出现,却让这种情感得以升华——虽然并非他们所愿。自从章鱼爬上了莉莉的脑袋,泰德便无所适从,整日担惊受怕想要挽留莉莉,在无计可施之时选择了让莉莉没有痛苦的死去,亲自决定让心中挚爱结束生命,我不知道那是怎样一种感觉,想来却也如同割掉心中一块一般。那种竭尽所能却又不得不放手的无奈,让他对莉莉的感情升华了,超越了亲情,跨越了生死,将莉莉永远的留了下来。

之所以说他们相互依赖,因为莉莉之于泰勒,已不是一只宠物,一位家人。那是他的精神支柱,他的所有寄托。泰勒本是一个有着性格缺陷的人,父母离异让他觉得自己无法感知到爱,同学们的欺负,与恋爱对象的分手,这一切的悲伤难过,让他无法爱上别人。幸而,还有莉莉伴他度过,他们一起度过了无数的男孩之夜、电影之夜、桌游之夜、比萨之夜,还有感恩节。伴他成长的过程中,莉莉教会了他善良,坚强,耐性以及爱别人。或许正是因为莉莉对于泰勒的意义,让他一直不愿承认那只章鱼——其实是肿瘤。他愤怒,他自责,他祈求,他幻想。他开始勇敢,愿意为莉莉奋斗,他无惧死亡。正是莉莉让泰勒明白,他不是胆小鬼,他有着很多的爱,他正勇敢地爱着,他也会一直爱下去。

正如《华盛顿邮报》所说,“读《莉莉与章鱼》是一次深入心灵、刻骨铭心的阅读体验。那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力。”这样一本书,或许更加能让人理解人与动物那种情感,不是简简单单能被替代的,就像每个主人都觉得自己的宠物是世上独一无二的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列