步履不停 步履不停 8.7分

理解是生活的钥匙

Ayayoi
2017-07-31 20:11:43

对我而言,在阅读时,感到更多的不是温情,而是压抑。

横山家的气氛并不让人感到开心。脾气难捉摸的父亲,总想着“我”去世的哥哥的母亲,精打细算的姐姐,和生活不如意的“我”。其实,家庭中的成员并不是不在乎其他人,而只是站在自己的角度来考虑问题。父母关心子女,否则母亲绝不会常常给“我”发短信;“我”也在意父母,不然也不会为母亲的逝去而悔恨。

当“我”发现自己房间堆满杂物,而哥哥的房间却如从前一般时,“我感到有股冲动,想把心中的不平衡说出来”。在“我”看来,自己一直是在哥哥阴影下生活,别人把自己称作“横山的弟弟”。所以遇到这样的事,心中必然很不平衡。而对母亲来说,大儿子已经没了,房间保留原样来纪念他似乎理所应当,可能并没有“我”想象中的那样,故意区别对待两个房间。两人对同一件事理解的差异由此体现。

对我而言,在阅读时,感到更多的不是温情,而是压抑。

哥哥是为了救落水的良雄而死的,而如今的良雄似乎完全是个失败者,更无法和优秀的哥哥相比较。他每年都来祭奠哥哥,却成为了衡山家嘲讽甚至怨恨的对象。“为了那种没用的家伙”“那种家伙活着也没有什么用处”,看到这里,我实在感到愤怒。不管良雄如何失败,他能坚持十五年不忘记感恩,都还是值得认可的,怎么能用这么刻薄的语言去评价一个人?而当看到后面母亲说“没有人可以恨的话,就只能自己承受痛苦了”时,我才开始理解父母的这种情绪。“我”与姐姐一年仅回父母家一次,大多数时间都是父母自己生活。他们年老又无事可干,自然会回想过去的事情,哥哥的离去无疑会反复冲击他们的心灵。如果不把仇恨转移,而只感到自责的话,必然会再加重他们心理上的负担吧。直到这里,我才开始有些理解书中父母的行为,但在现实中,这样跨越年龄的理解,怕是更难做到了。

如今,老年人强占场地,老年暴走团妨碍交通一类的新闻已是屡见不鲜。舆论对这些老人的行为几乎是一边倒的批判。老年人破坏规则,就如书中的父母为转移仇恨而无情地羞辱良雄一样,都是错误的。但是我们在处理类似事件时,如果只停留在禁止老人不合规矩的活动上,是不是太过不公平?许多老年人独自生活,但是供老人活动的场所又太少。年轻人享受着大部分资源,现在却不想着从根源上解决问题,只是嚷嚷着“坏人变老了”。这样的行为,与其说是自私,不如说是不理解。

“父母等着我们对他们说声感谢,我们等着父母对我们说声抱歉”,读完此书时,我突然想到这句话。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列