穿过圩场 穿过圩场 9.5分

闲不下来的小镇——《穿过圩场》书评

Sandy敏

“似乎所有的事情都喜欢发生在傍晚——那个时间点,白天上山干活的人回来了,晚饭吃过了,时间便大把地闲下来,闲下来的时间是用来生事的。” ——《穿过圩场》 这是《穿过圩场》中“娅番”一章中的一句话!我却觉得这才是这本散文的主旨。因为这句话,也是小镇那么有生气,那么朴实真诚的原因吧!我一直不明白为什么这本书会叫《穿过圩场》。“圩场”这两个字我是认识的,也了解其中的意思,甚至于我是见过的。只是,我们从来不叫圩场,而是叫做“集”。每月固定的一天或几天,固定的地点,或卖或买。以前常听爷爷说去赶集,所以在看到书名以后,我以为是讲集市的故事的。然而并不是。 这是一位少数民族(壮族)的作者罗南讲述自己家乡的人和事的故事,是一个个家乡的回忆。一个桂西北山区的小镇——逻楼镇,一条瘦长的、肥胖的丫字路——山逻街,街头街尾家家户户都是沾亲带故的亲戚,他们说同样的语言,穿戴同样的服饰,有着同样的风俗习惯,却有着不同的故事。他们知道彼此的姓氏——谁家最难以启齿的丑事,或是谁身上某一道疤的来历。这些裸露的生活痕迹让大家互相看着对方,就像看着自己一...

显示全文

“似乎所有的事情都喜欢发生在傍晚——那个时间点,白天上山干活的人回来了,晚饭吃过了,时间便大把地闲下来,闲下来的时间是用来生事的。” ——《穿过圩场》 这是《穿过圩场》中“娅番”一章中的一句话!我却觉得这才是这本散文的主旨。因为这句话,也是小镇那么有生气,那么朴实真诚的原因吧!我一直不明白为什么这本书会叫《穿过圩场》。“圩场”这两个字我是认识的,也了解其中的意思,甚至于我是见过的。只是,我们从来不叫圩场,而是叫做“集”。每月固定的一天或几天,固定的地点,或卖或买。以前常听爷爷说去赶集,所以在看到书名以后,我以为是讲集市的故事的。然而并不是。 这是一位少数民族(壮族)的作者罗南讲述自己家乡的人和事的故事,是一个个家乡的回忆。一个桂西北山区的小镇——逻楼镇,一条瘦长的、肥胖的丫字路——山逻街,街头街尾家家户户都是沾亲带故的亲戚,他们说同样的语言,穿戴同样的服饰,有着同样的风俗习惯,却有着不同的故事。他们知道彼此的姓氏——谁家最难以启齿的丑事,或是谁身上某一道疤的来历。这些裸露的生活痕迹让大家互相看着对方,就像看着自己一样踏实。这个巴掌大的山逻街,对于作者罗南而言,是一个饱含情感,孕育她的生命,养育她成长的地方。 在这本散文集中,作者罗南很注重细节描写,无论写人还是叙事,细节描写都很准确祥尽。也就是这些细微末节之处,使人物形象更加生动饱满,性格更加明确突出,一个个鲜活的生命便跃然纸上。一篇好的散文,有了好的细节和鲜活的表达,就有了成功的保证。而这样鲜活的细节在文中随处可见,比如,她写那个不知从何处嫁进山逻街叫娅番的汉族女人,第一次与作者说壮话的情形,“她的声音突然从山下一样高的柴火下伸出来。娅番说,姨婆,吃饭了没?娅番的声音很犹豫,像是把一句话含在嘴里已经很长时间了,明明就在舌尖,却依然不能确定要不要将它吐出来。娅番说的是壮话。她的壮话还没养熟,疙疙瘩瘩地长着刺,每一个声调都倔强地高高扬起,结束的时候,骤然落下,像一个硬物重重地砸在另一个硬物上”。这一段话,将娅番第一次说壮语的不自信以及犹豫表达的淋漓尽致!再比如,在豁口一章中,写六堂哥故去的一段,“小婶娘号哭着扑向六堂哥,他的头一次次撞向墙壁,哭喊着要去追赶六堂哥。六堂哥安静地躺在门板上,床单上大朵大朵的牡丹花,它们从六堂哥的头延绵盛开到六堂哥的腿。六堂哥的脚从花朵下伸出来,像是可以随时站起来行走。”这段描写很美,反而越发映衬出六堂哥真的已不在,小婶娘的伤心欲绝! 在这个美丽的壮族古城小镇,记录着一代又一代人的故事。一个个鲜活生动的生命,一段段朴实琐碎的故事!正是这些可爱的故乡人,热闹的故乡事,才使作者的回忆生动有趣,才组成了现在的《穿过圩场》!

6
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穿过圩场的更多书评

推荐穿过圩场的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端