秦始皇 秦始皇 8.0分

庸俗的读书论

鹤顶红

《大秦三部曲》事实上是三本书,是台湾的吕世浩教授写的。吕世浩以前我没听说过,之所以读这部书是因为kindle的推荐,事实证明这个推荐很不靠谱。

这三本书主要的内容都是根据《史记》写的,说是书其实更像演讲稿,内容很浅显,当然读起来很轻松。吕世浩教授似乎想告诉我们读书,特别是读历史的方法,或者说读历史的用处,不时的炫耀一下他自己的深度思考,但看起来对我的帮助好像不太大,也许我是朽木不可雕吧。

按照吕世浩教授的说法,读书有三个层次,读过、记住和应用,而我又把它扩充了一下,分为五个层次。

第一个层次叫读过。随手翻了一本书,大概看了内容,也不一定记住,更别说看懂,或许过个几天连读过这本书这件事本身都不记得了。如果以考试成绩而论,大概就是不及格吧。

第二个层次叫记住。反复得看一本书,通过死记硬背把其中的主要内容给记下来,或许还能记住大部分内容,当然其中的内涵还是不了解的。如果以考试成绩而论,大概就是过了及格线吧。

第三个层次叫读懂。看一本书,通过自己的思考,了解了前因后果、来龙去脉,知其然并知其所以然,可以给别人讲得头头是道,但实际做起来或许就不是那么回事了。如果以考试成绩而论,大概就是中等水平吧。

第四个层次叫读透。了解书中内容的内涵,并且和实际生活中能够碰到的问题进行关联,找出解决问题的办法并很好的解决它,除了有点循规蹈矩别的没什么瑕疵。如果以考试成绩而论,大概就是良好水平吧。

第五个层次叫突破。通过对书本内容的分析、总结,去芜存真,不死心塌地的按照书中介绍的经验、方法解决实际问题,而是有自己独立的思考和分析,找出一条更好的解决之道。如果以考试成绩而论,大概就是优秀水平吧

这个所谓的读书层次看起来似乎很有道理,事实上只是从实用的角度看待读书,和市面上那些成功学、管理学之类的畅销书本质上没什么不同。读书不只是有用没用的问题,以实用来定义读书的境界太过庸俗了。

秦始皇的更多书评

推荐秦始皇的豆列