勇敢去爱

黄沙玥
人这一生的经历有很多,但是能一直陪伴在我们身边的人或事物却很少,每一次的经历和最终的离别都会让我们变得强大而温柔。我相信所有降临在我们身边的温暖或痛苦都会是我们一生中不可或缺的宝贵财富。
作者和莉莉12年的朝夕相处,章鱼的不期而至,让作者惊慌失措,却心有余而力不足,也许是跟作者的个人经历有关,在这个世界中,世人对同志有色眼睛使得这个群体本身就面对了社会的不公。而莉莉是作者可以畅所欲言的伙伴,也是他身边最亲密的朋友。面对于爱人的分手,好朋友的患病,使得作者原本平静的生活变的充满“意外”。
作者说的是莉莉与章鱼的故事,而我从中读懂的却是爱与失去的故事,莉莉给予作者的爱无法替代,而作者却终究无法留住莉莉,每一个爱人,最终都只能活在对方的心里,时间是爱最大的敌人,却也是一剂苦口良药。
就像作者说的,致敬爱最好的方式,就是再次踏上爱的路。已经失去的爱人,是我们思念的对象,是我们坚强的后盾,是使我们变的更加强大且温柔的原因。
下面几个句子,我感触良多,摘抄以分享:
下面几个句子,我感触良多,摘抄以分享:
1、我有爱心感知障碍,不管是爱,还是被爱,我都有局限。然而在我二十几岁的最后一个夜里,新认识的小狗躺在我手臂上的时候,我号啕大哭。因为我感受到了爱,不是稍微,不是一些,是毫无条件的爱,那九个钟头里,我百分之百地爱上了莉莉。
2、挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性。即使我们还没失去它们。
3、如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。
4、尽管我们都知道自己会死,但还是努力地活着。这一切到底有什么意义?反正最后一切都会消亡,每天早早地起床又有什么用?还是说,正是不可避免的死亡鼓舞了生的勇气?让我们在一切还来得及的时候竭尽所能?正因为知道今天不是末日,我们才奋勇向前?
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变的强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列