喜宝 喜宝 8.1分

如此现实,如此世态炎凉

Break my leg
这几天妈妈和妹妹都回去了,只留下自己一个人在家里。房子空荡荡的。因着失恋而情绪低落,又一不小心读到了这样一部如此现实的小说,心凉半截,但还是硬着头皮给读完了。且做几点思考——

1)我看喜宝
我们从前读过的故事一般是这样的:一个年轻女子被老富翁盯上了,但为着自己高贵的理想和青春而头也不回地放弃这唾手可得、数不胜数的财富。但这本书是这样的:喜宝几乎是欢脱地跳着进入老富翁勖存姿的怀抱。但若是考虑起她从前二十多年的悲惨境况,亦是无可厚非的——“多年来的贫乏:爱的贫乏,物质的贫乏,安全的贫乏,一切一切,积郁到今天,忽然得到一个出口,我不可能顾忌到后果,我一定要做了再说。”就像一个长久处于黑暗的人猛然间发现一簇光线,即使对面是悬崖也会奋不顾身地扑过去。这种迫切感不是所有人都能感受得到的。

1)我看喜宝

长期积郁的匮乏感阉割了她的美德和自尊。小说开头她几乎是以一种敌意的态度对待着这些个因极佳的运气而有着她梦寐以求的境遇的人,处处都是怨恨。而她母亲曾经说的一段话让人心寒:“女儿,如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么。”小说中并未挑明描写喜宝曾经受过的苦,可又让读者从她母亲之死、她常年的失眠与神经衰弱、拜金联想:究竟是怎样的苦扭曲了她曾经纯洁的心灵。我们不能用圣人的标准去苛求一个普通人,何况她已是一个为了生存业已用尽全力的人呢?

2)我看勖存姿
可怜的人。除了钱,一无所有。

遇到心爱的人,因为在时间、精力、青春方面很穷,只能利用对方对钱的饥渴需求来加以捆绑;买通所有人,使自己的女人完全透明化;因着身份地位带来的自尊自大而克制自己,“我在等你先爱我”;精心设计一场谋杀以确保女人始终忠于自己——本以为自己掌控了一切,却反而暴露了前所未有的卑微。

而在家庭方面呢,最爱的二字不争气,各个戴着面具相待,毫无感情可言,从而也没有精神依靠。像个精神的流浪汉,居无定所。

而更可怜的是,他对此并不自知,始终活在自欺的虚妄之中。

3)勖存姿和喜宝
喜宝的特别之处使之闪闪发光,勖存姿便是被这给吸引住了。他想尽一切办法来使喜宝臣服于他——一开始的欲擒故纵和置之不理,后来被妒忌之火烧焦而策划谋杀。他还要假装不在乎,一定要让喜宝“先”爱上他。

这是一个骄傲自负的人用着他残酷的方式来苦苦哀求另一个人的爱。

而喜宝呢,一开始只是为钱所吸引,后来便是生活的安定带来的稳稳的安全感,再后来屡次发现勖存姿对自己的用情至深从而共振产生了感激、依赖等等混杂的感情。而即便是后来产生了感情,这种关系也摆脱不了“交易”本身的利益色彩和冰冷性质。

4)几种选择
勖家的人从初时的貌合神离到最后完全的分崩离析,每个人都做出了不同的选择:聪慧回归普通人的生活,体验到了最为朴素真实的幸福;聪恕从装病演变到了真的精神病;宋家明死了,变成了皈依宗教的约翰兄弟,希望洗净自己的罪孽;聪憩选择自杀;喜宝选择永远地留下来,忘记了曾经高飞的念想。

这是一个富贵的牢笼,里面的人想出来,外面的人想进去。很少有人是快乐的,每个人都画地为牢——一些人受不了了,以死了结,一些人放弃、退回去,一些人跪求宗教拯救自己,一些人就这样过了下去。

5)如此现实,如此世态炎凉
看到了一个神点评:亦舒的优点和缺点都是太世态炎凉。让人一眼望穿人性,赤裸裸、血淋淋,让人不住对爱情死了心。

小说里没有什么真爱,几乎都是被钱财、利益熏染后发臭的虚伪爱情。让人心碎。

好了,我只看这一本亦舒。我再也不碰了。

5)关于写作方面
小说用的是第一人称,由此更能透彻、清楚地表现出喜宝前后所有的心理感受。只是从头至尾少有环境描写,有的是很多对话,像一句又一句的台词。组合起来像一张又一张没有背景的画面在移动以无缝连接。喜宝的人物形象抓得很到位,个性鲜明。一些心理描写看上去非常随意,却又显得很自然。有时一段话里句号很多,甚至一句话就一个句号,语速很快、很急促。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列