现世 现世 7.9分

降灾和隐藏的上帝 沙土掩埋的世界

diawa

上帝为什么降下灾难,比如在《出埃及记》中使法老刚硬,比如产生许多自然灾害。《现世》的解释是:因为我们无法理解上帝的尺度。人间为什么有邪恶,因为上帝为了创造世界而约束了自己。上帝创造出来的我们的世界,是沙土堆叠的新世界,也是即将被沙土覆盖的世界。把思考的视角拉远,我们就会觉得很平静。

在犹太教的解释是: 上帝降下灾难的理由我们无法理解,他惩罚善人的微小罪行,而在永恒的来世褒奖他们。上帝在人类面前,超乎人类的衡量尺度。 犹太教描述隐藏的上帝:上帝将神圣的本质收缩,为世界腾出空间。上帝为了创造,不能扩张自己,而是留出一个他不会介入的空间。于是邪恶成为可能。上帝被限制的时候,邪恶得以弥漫。只有救赎,能将上帝还原到永恒的本身。上帝干涉世界的方式是把世界涵盖到自身。

我们生活在被掩埋的世界之上,每一代的生活痕迹,不是被沙土掩埋,就是下陷。以致建筑物必须定期加高。我们以为自己面对的是一个全新的舞台,其实只是换了舞台的道具。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

现世的更多书评

推荐现世的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开