是什么让我决心克服多年的恐狗症?

靡音

最初看到这个书名《莉莉和章鱼》,我以为是讲述一个叫“莉莉”的女孩子和一条章鱼的故事,可翻开书开始读后才知道,原来,莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。

作者史蒂文·罗利是美国新锐作家,他的文字治愈整个美国。2014年,他丢掉编剧的帽子,跟随内心,疯狂地写小说。2016年,小说出版,惊艳四座。两周之内,荣登美国独立书商畅销书榜单。六个月内,全美400多家合力推荐,126家媒体好评如潮,23次列入必读书单。一年之内,小说风行全球近30个国家。目前,史蒂文和他的男友以及他们的小狗生活在洛杉矶。

作者为什么要写这样一本书呢?他说,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。

这本书讲述了莉莉和主人之间的真挚情感,引发了很多人对自己养的狗的强烈感情,以及对故事的共鸣。

我是一个“恐狗症”患者,从小,只要看到狗,哪怕只是听到狗吠,我都会心惊胆战满心恐惧地一路小跑,或者是屏气凝神小心翼翼地踮脚走过,总之离狗越远越好,甚至多看一眼狗,都能让我吃不好饭,睡不好觉。身边亲友一旦说“狗”这个字,我都会皱眉不语,对这个字我都是惊恐和避讳的。可能你要问,不会吧,狗是人类的好朋友,那么乖,那么忠诚,那么通人性,那么善解人意,你要不要怕狗怕得那么夸张?我想说,我此时此刻不断地打出“狗”这个字,内心都是排斥和恐惧的。是什么让我忍住排斥和恐惧打出这个字?是作者的故事。

“我没开玩笑,你这个蠢货。周一我们就去看兽医,倾家荡产我也要阻止你。刷爆所有的信用卡也没所谓,去讨、去借、去偷我都没所谓。我会要求医生给她作所有的检查,试所有的药,用所有的办法。”

章鱼眨了下眼睛,但并没有后退。它不相信道:“真的吗?”

主人公泰德对“章鱼”肿瘤的“宣言”振聋发聩。看惯了新闻报道中亲属生病后家人的逃离,主人公不惜一切也要救助莉莉,对莉莉的深情可见一斑。

看了这本书,我才知道,原来人和狗的情谊可以这么深厚。也许,我是时候要克服自己的“恐狗症”,尝试去接纳这种可爱又忠实的小动物了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列