在懦弱中走向强大

远方北原
人的情感是复杂的,史蒂文和莉莉的淋漓事迹,在传递人和动物相处之间有特别的情感共鸣。时间的陪伴对于史蒂文来说,莉莉来到他的身边是美好的安排,从生活或者是处事方法上都有所改变,是他孤独的灵魂伴侣。抛弃了一般的先后顺序,发现“章鱼”后开始的一系列思考使创作走上正轨,简短的语句里含有一丝忧虑,是担心它的离去,失去的是意义上的队友还是生活的色彩,都是史蒂文所面对的困题。
人和动物,或者说是人和宠物狗之间有多少的情感是我们所关注的?我们在很多经典暖心的影片中感受到过这种氛围,在文学上的材料是很少,再加上特殊的主人公个人经历,可以来说《莉莉和章鱼》给我们呈现的是一个不同角度看事物的结果。史蒂文开章即透露自己是一个懦弱的性格,同时他也是喜欢“男性”,这里不对他个人生活提出批评,是自由的。
莉莉的到来,孤寂的生活有了生气,很开心,因为要照料这个小家伙,史蒂文感受到了关怀挚爱。一直愉快地生活着,偶然的一天,莉莉变的不再动作敏捷,低迷的状态,使史蒂文发现了可恶的“章鱼”。本书的对话令人疑惑不已,夸张的写法凸显了那份沉甸甸的爱。针对“章鱼”的措施,紧张的嚣张的语气,不能击退他的信心,开始时他深信会让章鱼离开。经历的事情是多么疯狂,对症下药?可是,残酷的事实面前,是妥协还是放手一搏,他选择了后者。病魔的折磨是痛苦的,黑暗中前行是生命最后时刻的挣扎。
一个懦弱的男人,对抗沉重的压力,这些艰难的日子里,他找到了内心那份强大。文章的铺展是细致的柔性格式,但是有些地方,或空间的各异,无法理解透切,却依然是一本值得我们去面对伤痛,继续乐观生活的情感书籍。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列