画图,让工作如此有效

雪轶飞
炎炎夏日,认真拜读了全球首个线上视觉化思考训练营“餐巾纸学院”创始人丹•罗姆所著的《一页纸工作整理术》,深深被之折服,这真是一本实用的工作参考书,以画图的方式来解决工作中的难题,是一个提高工作效率的有效途径。

书中,以4天4课的方式,从“我不会画画”的茫然到“这是我画的图,千万别小看它,作用大着呢”的自信,作者通过一个个具体生动的实例来教你怎么样画出简单而有用的图,每个阶段讲解得特别细致,都有形象化的说明,通过一边学习,一边实践,完全可以只用四天的时间去学会并很方便就会利用画图来解决工作中的问题。

书中,具体阐述了4天的课程分为“看、观察、想象、展示”。从“看”开始,提出要“看得更真”,要主动地看,要懂得如何通过视觉尽可能地搜集信息,并尽可能地展示所搜集的所有数据,将这些数据“画”出来,并通过建立基本坐标系来得出结论。第二步便是“观察”,说清楚是什么,要用内在的“观察”系统来理解世界,要把复杂的问题拆解为若干个便于理解的小问题,就会达到事半功倍的效果。并把所有的问题归类为六种,并详细说明了与之相对应的视觉六维坐标“谁/什么、有多少、在哪里、在什么时候、怎么样、为什么”,提醒我们要将它们找出来,并将这些要素组合到一起,一一画出相应的图画,用图来解决问题。第三步是“想象”,这是最关键的一步,通过“看”和“观察”而画出的图,哪些图管用,哪些图不行,这时就需要打开“内心的眼睛”来想象一下可能的解决方案。我们要用这个星球上最强大的创新工具“想象”来解决问题的核心地带,要充分发挥自己的想象力,想象出尽可能多的办法来处理和解决问题。我们要重视想象力的培养和练习,不管遇到什么问题,都要努力发挥自己的想象力寻找解决方案,因为我们闭眼看到的往往比睁眼看到的更多。最后一步就是“展示”,把想法都融合在一起,开始实践并展示手绘图。

看完这本书,让我深深相信:一切工作上的问题都能通过画图来解决,因为我们人类生来就是视觉化思考者,我们只需要一支画笔和一块画板,就能通过画一些简单的图来解决一些复杂的问题,用图思考问题,简单而高效!

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列