我们都活成了瑞丰的样子

Serene-默墨

对《四世同堂》的一点思考 (目前只读了全书的四分之一,写下一点不成熟思考) 我们都活成了老二的样子 1.瑞宣,老大 典型的旧社会长子形象。在文学作品里,家庭的责任与理想的冲突总是发生在老大身上,在现实生活中也有很多例子。老大须得侍奉长辈,抚育小辈,家庭的责任不允许他们肆意。瑞宣不得不接受老人一早安排下的婚姻,也谈不上喜欢不喜欢,不满意是有的,委屈也是会有的,但是女方没有任何过错,努力做着贤妻良母,也就接受了。旧社会有很多这样的人,其中也不乏许多有名的作家,有的人反抗了,后来坚持和原配离婚;有的人一言不发,走了;有的人在相敬如宾。 “他受过新教育,可是须得替旧伦理尽义务” 瑞宣是全书中最矛盾的一个人了。老大的担子永远最重,受到的责骂也永远最多(老三出走,老二闹着分家)。他有一颗爱国之心,却不能抛洒热血。不仅是不能,也缺乏一份决心和勇气,在家与国之间挣扎。虽说国破家也不能全,但这毕竟是文人的悲壮之语,百姓还是努力在覆巢一下保全一大家子。而瑞宣作为一名中学教师,既不是麻木的百姓,也不是抛洒热血的将士,能认识到感受到国家的危难,却不能为此做些什么,日日熬煎。 2.瑞丰,老二 在稳重的...

显示全文

对《四世同堂》的一点思考 (目前只读了全书的四分之一,写下一点不成熟思考) 我们都活成了老二的样子 1.瑞宣,老大 典型的旧社会长子形象。在文学作品里,家庭的责任与理想的冲突总是发生在老大身上,在现实生活中也有很多例子。老大须得侍奉长辈,抚育小辈,家庭的责任不允许他们肆意。瑞宣不得不接受老人一早安排下的婚姻,也谈不上喜欢不喜欢,不满意是有的,委屈也是会有的,但是女方没有任何过错,努力做着贤妻良母,也就接受了。旧社会有很多这样的人,其中也不乏许多有名的作家,有的人反抗了,后来坚持和原配离婚;有的人一言不发,走了;有的人在相敬如宾。 “他受过新教育,可是须得替旧伦理尽义务” 瑞宣是全书中最矛盾的一个人了。老大的担子永远最重,受到的责骂也永远最多(老三出走,老二闹着分家)。他有一颗爱国之心,却不能抛洒热血。不仅是不能,也缺乏一份决心和勇气,在家与国之间挣扎。虽说国破家也不能全,但这毕竟是文人的悲壮之语,百姓还是努力在覆巢一下保全一大家子。而瑞宣作为一名中学教师,既不是麻木的百姓,也不是抛洒热血的将士,能认识到感受到国家的危难,却不能为此做些什么,日日熬煎。 2.瑞丰,老二 在稳重的老大和热血的老三之间,是老二瑞丰。他没有责任,也没有理想,只求安逸滋润。别人如何与他无关,能让他实现这个小心愿的人,都是爸爸。他四处钻营,投机取巧,也很胆小,庆祝保定陷落的游行只是附和而不敢领头。那一点良心让他做不到和冠晓荷一样向日本人揭发邻居,家里的长辈也不会允许。 他很享受小资生活,电影,咖啡,公园。他嫌老大无趣,有觉得老三太冲动,只有他的胖太太能和他活到一块去。 我很不喜欢瑞丰,相信大多数人也是如此。但是,我们似乎都活成了瑞丰的样子。有点儿不大的理想,也付出了不大的努力,大多数时候选择安逸,能躺着绝不坐着,deadline手忙脚乱,这阵忙完又开始瘫着,偶尔看到鸡汤和热血文,看到别人风生水起,又开始折腾一阵,但是好景不长。 3.瑞全,老三 其实我觉得老大应该叫瑞全,这是一个属于长子的名字。瑞全最小,又是大学生,北平陷落时他很愤怒,又不知所措,大哥忙于养活一大家子,二哥又只知享乐,他有很多想法,却又不知该和谁说。直到钱家老二和日本人同归于尽的消息传来,他突然看到了方向,他充满了斗志和理想。他和大哥促膝长谈,在得到他的允许和鼓励后,选择了出走,没有向其他人告别。他是带着大哥的理想和年青人的热血,去寻找救国之路。很多有明确理想和目标的人正在或者将会和瑞全一样,只需要一个契机。能坚持梦想的人真的很了不起,有梦想的人也很幸运。但是,我,我不知道自己道德理想是什么,我到底想要怎样的生活和未来?不是随大流的计划研究生去哪个学校,毕业在哪工作,这不是生活和未来,这只是生计。我现在还不是瑞全。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四世同堂(上下)的更多书评

推荐四世同堂(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端