那些工作效率高的人,都是懒人

FlyFlyFlowers
“这个项目的相关材料请在下个月5号之前给我。”BOSS严肃着一张脸把一叠材料放在了阿信的桌上。
“好的……”材料堆积如山的办公桌上再添一份新的,似乎也没有办法抗拒。看来加班,已经成了阿信每个月的必备课题。
好想早点下班啊!
阿信很想变出哆啦A梦,随随便便拿出一个宝器就能把这桌上所有的工作做完,然后早点回家!周末可以完全放松,不再一边玩一边还想着待办的项目!加班狗的生活,阿信受够了!现实中没有哆啦A梦,怎么办?!
答案是改变自己的习惯,快速高效地工作!
当一个人资历渐长,身边的人往往不便再对其指指点点,提醒他该如何提高工作效率,所以很多细节和行为模式,很难在职场中传播开来。就职于IBM的木部智之发现了职场中的这个现象,作为一名管理着好几百人的leader,他从自己的经验出发,总结了75个快速工作的办法,让那些高效的小秘密曝光,成为大家的共享资源。
木部智之把这些秘密写在了《快速工作法》一书中,今天我们就来看看这些窍门是否真的有效!
诀窍之:必须牢记的六大快捷键

○ 显示桌面
同时按Win+D,可以显示桌面。这个指令每天要用很多次,如果改用快捷键可以节省不少时间。
○ 锁屏
现在到处都...
好想早点下班啊!
答案是改变自己的习惯,快速高效地工作!
诀窍之:必须牢记的六大快捷键

○ 显示桌面
○ 锁屏
现在到处都很强调办公室的保密工作,特别是有些公司的办公环境,很需要员工在离开自己座位的时候将电脑锁屏,即使是去洗手间,或是到隔壁办公室去的短暂时间,也不应该掉以轻心。这个时候,只要同时按下Win+L键,即可瞬间锁屏。
○ 切换及关闭程序
同时使用电子表格、电子文档和浏览器时,如需切换应用软件, 只需按Alt+Tab/Win+Tab 即可。Alt 键和Win 键看上去不一样,功能其实是相同的。关闭程序时,可同时按Alt+F4。如果仅关闭多文档窗口程序中的当前窗口,则可以按Ctrl+F4。
○ 清除、停止、取消
除了清除和停止的功能外,Esc 键还可以实现取消操作。例如,当我们使用计算机时,有时会弹出需要确认的对话栏,里面有“确认”和“取消”两个选项。这个时候,按Esc 键就可以直接取消。因为需要确认的情况经常出现,所以相比使用鼠标去点“取消”按钮,使用Esc 键还是能节约不少时间。
○ 选择前后网页
我们使用浏览器打开网页时,经常会需要倒回上一页或查看下一页,这时当然可以使用鼠标单击表示后退或前进的箭头,但实际上使用快捷键会更加方便。例如,Alt+方向键就可以选择前后网页,这一快捷键在拖拽电脑的文件夹时也适用。
○ 查看网页
当网页显示内容过多时,使用滚动条上下移动页面多少有些麻烦,这时候使用Home 和End 键,就可以轻松移动至网页最上端和最下端。此外,同时按下Alt 和Home 键,就可以查看浏览器的默认首页。我们通常会把经常使用的搜索引擎或公司主页设为默认首页,使用频率非常高。使用键盘上的快捷键,可以让我们一秒进入想去的页面,绝对是方便之选。

诀窍之:每封邮件只读一遍
如果收件箱显示有未读邮件,我们难免会打开查看。所有的邮件都摆在眼前时,我们很难仅凭标题回想起具体内容,所以明明是已经查阅并做出相应回复或处理的邮件,我们也会忍不住再打开看一遍。我曾经就经常做这样的事情。
为了避免浪费精力和时间,我们读完邮件后一定要将其移至其他文件夹。也就是说,在打开频率最高的收件箱里,不要保留任何邮件。

诀窍之:不说自己很忙
“最近忙吗?”“感觉你很忙啊”——这些对话经常在办公室听到。不仅在办公场所,许久未见的朋友再次重逢,这也是常见的寒暄词。
如果有人问我“忙不忙”,我会回答“不忙”。因为我认为,“忙”这个词,还是有意识地回避为好。
理由1 想到自己很忙,会感到慌乱
理由2 说自己忙,其实是在表明自己能力有限

诀窍之:下属的麻烦让他们自己解决
如果有一位下属出现了工作问题,来找你商量,你会选择哪种回答呢?
A :“知道了,这个问题我来处理。”
B :“知道了,那你想出几个解决方案吧。”
哪种办法更能表现你的领导力呢?

职场达人木部智之在《快速工作法》中讲到,“其实,我和所有人一样,都有意志力薄弱的时候。一旦玩起游戏也会通宵达旦,难以自拔。再多自黑几句的话,我还是个特别怕麻烦的人;每天早上能多在床上赖一分钟就赖一分钟;喜欢喝啤酒到失去理智,几次想要戒掉都未能成功…”
“或许,正是因为害怕麻烦,我才会一心想快速解决问题,搞定工作。不愿意因为任何多余的事情浪费一丝一毫的精力,这是这样的念头逼着我总结出了这样一套工作方法。虽然每一个办法都只能节省几秒钟,但是时间不就是这样节省下来的吗?”