认识不足,所以难读

空心菜头

要读懂这本书,首先要了解几个“事实”。一,“文化地域说”。关于文化地域的说法,同系列宫本一夫的《从神话到历史:神话时代、夏王朝》一书有充分的论述。一般认为,夏商周是“天下”的王朝。这个“天下”通常都被认为是像秦汉或者以后王朝的“天下”。但实际上,这个“天下”只是新石器时代以来多个文化地域的集合体。所以夏商周统治的疆域只能算是一个文化地域而已,而且基本范围都是固定的。战国时代的领土国家就不同了,虽然这些领土国家也都是在文化领域的基础上成立的。但它们有各自的中央政权,行使官吏统治,也就是文书行政制度。而其背后则是律令制度的不断完善。秦统一六国,将秦律施行于天下,由一个皇帝统治。才有兼并各个文化地域的统一“天下”。此时的“天下”才是所谓的“天下”。 二,战国时代的史书记载与汉代以后的记载是截然不同的。我们所熟悉的历史普及读物几乎都是根据后者展开论述的,但作者试图用战国时代的史书展开说明,呈现不一样的“事实”。 成书者在描述前朝时,态度和立场都会受到成书时代的制约,难免会有一些虚构的内容。哪些是事实?哪些又是子虚乌有的?就需要我们认真去辨别。商以前的夏并没有发现文字,遗迹也不可考,...

显示全文

要读懂这本书,首先要了解几个“事实”。一,“文化地域说”。关于文化地域的说法,同系列宫本一夫的《从神话到历史:神话时代、夏王朝》一书有充分的论述。一般认为,夏商周是“天下”的王朝。这个“天下”通常都被认为是像秦汉或者以后王朝的“天下”。但实际上,这个“天下”只是新石器时代以来多个文化地域的集合体。所以夏商周统治的疆域只能算是一个文化地域而已,而且基本范围都是固定的。战国时代的领土国家就不同了,虽然这些领土国家也都是在文化领域的基础上成立的。但它们有各自的中央政权,行使官吏统治,也就是文书行政制度。而其背后则是律令制度的不断完善。秦统一六国,将秦律施行于天下,由一个皇帝统治。才有兼并各个文化地域的统一“天下”。此时的“天下”才是所谓的“天下”。 二,战国时代的史书记载与汉代以后的记载是截然不同的。我们所熟悉的历史普及读物几乎都是根据后者展开论述的,但作者试图用战国时代的史书展开说明,呈现不一样的“事实”。 成书者在描述前朝时,态度和立场都会受到成书时代的制约,难免会有一些虚构的内容。哪些是事实?哪些又是子虚乌有的?就需要我们认真去辨别。商以前的夏并没有发现文字,遗迹也不可考,夏王朝究竟有没有存在现在也弄不清楚。在战国时代的史书中,夏商周是被作为一种“更广大的天下理论被重新归纳理解”记录的。这些王朝时代,实际上是大国统治小国体制形成的时代。作者把新石器以来到战国时代的中国历史分为四个阶段:(1)地域内存在多个农村;(2)有城墙的城市(小国),农村依附城市;(3)小国依附大国;(4)大国中央政权吞并小国,行使文书制度。而战国时代就处在(4)的阶段,其国家体制已经完全不同了。所以,战国时代的史书所描绘的夏商周,不知不觉也就变成了官吏统治的体制了。在这些著作中,到处都是后人创造出来的虚构世界。事实并非如此。 三,要厘清常识与“事实”的关系。很多人往往容易接受常识性的东西,去理解所谓的事实。“因为简单并过于信任和依赖常识,结果只能有意识地曲解事实”。但许多的所谓事实,只要稍加调查,认真辨别,便能立刻找到推翻它的证据。但还是有许多人对这种相互矛盾的“事实”视而不见,因为这样接受起来确实容易轻松得多。最后,就会累积一些以“常识”为铺垫的误读,事实与事实之间就会变得更“难以理解”。作者就是要提醒读者,要静下来心来,认真思考,深思熟虑,才能找到辨别真伪的良方。 这样的观念作者在前言部分就重点指出了,这一部分实是全书之关键,也是贯穿整本书的核心,了解了这一点,也就能很好地读懂此书了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从城市国家到中华:殷周 春秋战国的更多书评

推荐从城市国家到中华:殷周 春秋战国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开